После трагедии, случившейся на прошлой неделе, когда от рук сына главы Меджлиса Хайсера Джемилева погиб Февзи Эдемов, политик официально заявил, что намерен сложить полномочия лидера Меджлиса и будет просить делегатов Курултая не выдвигать его кандидатуру на следующий срок. Курултай, скорее всего, изберет нового председателя уже этим летом.

Джемилев также озвучил вероятных преемников, в числе которых — его первый заместитель Рефат Чубаров, зампред Ремзи Ильясов и лидер Бахчисарайского Меджлиса Ахтем Чийгоз (к слову, двоюродный брат убитого Февзи).

Впрочем, пока рано говорить, у кого наибольшие шансы на победу. Рефата Чубарова в крымско-татарской среде время от времени критикуют за излишнюю мягкость в отношении с властями. Еще судачат, что в советские времена он сотрудничал с КГБ, будучи директором Центрального госархива Октябрьской революции и социалистического строительства (Латвийская ССР) в 80-е годы.

Ремзи Ильясов в последнее время значительно растерял свой политический вес, после того как утратил пост главы постоянной комиссии по межнациональным отношениям крымского парламента.

На этом фоне Ахтем Чийгоз, которому еще не исполнилось и 50, выглядит фигурой вполне проходной. Тем более что он известен среди татар далеко за пределами Бахчисарая и с первых дней был сподвижником Джемилева, когда Мустафа-ага приехал в Крым.

Результат же голосования во многом зависит от поведения самого Джемилева — выступит ли он публично в поддержку того или иного кандидата.