Украинские военные в Крыму продолжают держать оборону. Правда, таких с каждым часом становится все меньше и меньше. В выходные над большинством украинских воинских частей уже были подняты флаги Российской Федерации и значительная часть военных перешла на службу в РФ. Но не все. Некоторые части остаются верными Украине.

Об этом «Вестям» сообщил руководитель Крымского регионального медиацентра Минобороны Украины Владислав Селезнев. По его словам, например, это военнослужащие 1-го отдельного батальона морской пехоты, который дислоцируется в Феодосии.

Читайте также "С таким командованием врагов не надо"

Кроме того, украинские флаги все еще реют над некоторыми кораблями ВМС Украины.

«Еще держатся три корабля ВМСУ на Донузлаве — большой десантный корабль «Константин Ольшанский», тральщики «Черкасы» и «Геническ». Морпехи в Феодосии на воздушных шариках подняли украинский флаг, чтобы больше горожан увидели, что есть тут еще украинские военные. То есть говорить о том, что армия вообще «легла», неправильно», — отметил Владислав Селезнев.

Остается пока неизвестной судьба командира части в «Бельбеке» Юлия Мамчура, которого в ночь на воскресенье вызвали из части для переговоров якобы российские военные и увезли в неизвестном направлении.

Указ Путина

Импульс переходу украинских военных под российские знамена дали два момента. Во-первых, они получили официальные гарантии того, что при переходе на сторону Российской Федерации за ними сохраняются воинские звания. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

Ранее Турчинов потребовал от российских военных освободить Мамчура 

При этом размер зарплаты российских военных значительно выше. Так, офицер — командир бригады, например, получает около 100 тыс. руб. (28 тыс. грн). Его украинский коллега — не более 6,5 тысячи.

Речь Тенюха

Вторым мощным фактором, побудившим многих украинских военных перейти на сторону России, стали заявления и. о. министра обороны Игоря Тенюха в эфире телеканала «1+1». Он общался с замкомандира Керченского батальона морской пехоты Алексеем Никифоровым, последний пожаловался, что украинские военные в Крыму не получают никаких приказов из Киева и вообще не могут ни до кого дозвониться в Министерстве обороны, что действует деморализующе. Поэтому часть солдат и офицеров уже перешла на сторону России.

Хотя сам Никифоров остается верным присяге и готов, если получит приказ, вывести своих людей (50 человек, оставшихся верными Украине) с полуострова. В ответ Тенюх в грубой форме заявил, что командир сам виноват, что плохо воспитывал солдат, раз они переходят на сторону России. И вообще, военные должны служить, а не жаловаться.

Алексей Никифоров, выслушав такой наезд от министра, сказал, что после этого желающих служить Украине может и не остаться: «Товарищ адмирал, у меня просто слов нет. После того, что вы сказали в эфире, даже эти 50 человек не уйдут в Украину. Они просто вернутся».

 Алексей Никифоров, с которым общался и. о. министра обороны в прямом эфире, в комментарии "Вестям":

С Тенюхом уже все понятно, и тот вопрос, как правильно вывезти людей в Украину, остался без ответа. Надо хоть что-то сделать, чтобы мы ушли. После заявления Тенюха я просто не смог дальше говорить… Несмотря на его слова, уже 56 человек готовы уехать. Сейчас я просто хочу уволиться. В Россию не пойду служить, потому что просто не смогу…

После столь «удачной» речи Тенюха брожение в украинских частях усилилось.

В одной из симферопольских частей заявление Тенюха произвело просто фурор. Люди больше не хотят подчиняться ему и Турчинову. «После этого выступления он не только в моих глазах, он в глазах всего украинского народа упал ниже плинтуса, — говорит офицер. — После его слов людей, которые хотели бы уйти на материк, стало намного меньше».

По словам офицера, Алексей Никифоров — единственный, кто нашел в себе силы сказать правду. «Алексей — молодец. Честь ему и хвала. Пусть украинский народ откроет глаза, — сказал офицер, — и скинет это правительство. Оно бездействует! Они безграмотные и хитрож***е! Они кормят нас отмазками: «Держитесь, народ с вами!». Они прикрываются народом, и народ хочет им верить, а не получается. Они нас слили, и чего они хотят? Чтобы мы их защищали?! Да я под пули за них не лягу, пошли они… У меня трое детей, которых кормить надо. Пусть я буду предателем и идиотом, но в этой армии я больше служить не буду! У них было время вывести войска, но они этого не сделали. За неделю до захвата зданий мы проводили учения, на которых отрабатывалась похожая ситуация, и мы смогли бы хотя бы выйти. Сейчас они обвиняют военных».

«МНЕ УДАЛОСЬ ВЫВЕЗТИ СВОИХ ЛЮДЕЙ»

Некоторые офицеры, уже не надеясь получить каких-то «вказивок» из Киева, начали самостоятельно принимать решения.

«Я договорился с одним из украинских предприятий, они предоставили нам два автобуса, и почти весь личный состав мне удалось вывезти на материк, — говорит один из офицеров воинской части в Феодосии. — Остались только офицеры. Руководство у нас безграмотное. Надо всех разогнать и зарплаты отобрать. Я сегодня на свой аэродром поехал, и меня на въезде обыскивали россияне. Я начальнику своего штаба сказал: «Вот так, бл**ь, надо было руководить войсками! А вы часть сдали казакам, которые даже вооружения не имеют!» Ну, вот как так? Оружия нет, топлива нет, воюйте, ребята! Легко на экране делать умные физиономии и обвинять кого-то… Пусть за собой следят в первую очередь».

Наши в Крыму - заложники игры?

Военный эксперт Дмитрий Тымчук в комментарии «Вестям» заявил, что такая позиция главы оборонного ведомства в общении с подчиненными, особенно во время прямого эфира, неприемлема:

Это был абсолютно провальный путь и неправильные заявления. Я понимаю, почему Минобороны не озвучивает информацию до конца — потому, что не сформированы четкие указания от Верховного главнокомандующего. Я так понимаю, что сейчас Украина ждет заседания Генассамблеи ООН 27 марта, чтобы объявить Крым демилитаризованной зоной и начать торги по выводу украинских и российских войск. При этом Россия сейчас будет стараться зачистить полуостров от украинских воинских частей, чтобы предмета для торгов не было

Отметим, что Россия как постоянный член Совета безопасности может заблокировать любое решение ООН.

В Минобороны не планируют полностью выводить наши войска из Крыма. И. о. министра обороны Игорь Тенюх заявил, что в ближайшее время вывезут на континентальную часть Украины некоторые части и семьи военных.

«Минобороны не может самостоятельно решать выводить или нет войска с полуострова. Это должны решать наши политики, — сказали нам в пресс-службе министерства. — Но, чтобы наши военные ушли с Крыма, забрав оружие, технику и пр., что есть в частях, политики на высшем уровне должны договориться об этом. До этого времени вывели пока десантную роту, которая дислоцируется в Днепропетровске. И тоже договаривались, чтобы они ушли со всем оружием, с которым зашли в Крым».

Как удалось узнать «Вестям», параллельно руководство страны разрабатывает уже план о том, как будут жить солдаты, которые служили в Крыму, когда их эвакуируют на Большую землю, — где они будут дальше нести службу, на какие должности нужно распределить, найти жилье и пр.