После трагедии, которая произошла 30 мая в детском санатории в Симеизе (Крым), все 17 тысяч оздоровительных учреждений страны проверят на безопасность.

В пятницу в детской противотуберкулезной здравнице "Юность" (1906 года постройки!) рухнул балкон на третьем этаже — вместе с четырьмя детьми. 10-летняя львовянка Диана Сидельник погибла, ее подруга сейчас находится в хирургическом отделении больницы. Еще двое мальчиков отделались ссадинами.

Уже в субботу милиция задержала руководителей санатория. Им инкриминируют превышение полномочий, так как они не имели права селить детей в аварийном корпусе.

Детский омбудсмен Юрий Павленко не исключает, что контролирующие органы за взятки закрывают глаза на аварийность зданий: "Я предполагаю, что "Юность" получила добро на прием детей только в отремонтированный корпус, но руководство взяло больше и поселило в аварийном, чтобы заработать на этом. Может, так было не один год. 2/3 санаториев строились в 70–80-х годах и с тех пор не ремонтировались".

РАСПИШУТСЯ МЭРЫ

В Минсоцполитики намерены предложить новую систему контроля санаториев. "Сейчас готовим изменения в закон, чтобы все аттестации, регистрации, которые проходили предприятия последние пять лет, были аннулированы, — рассказала "Вестям" министр Наталья Королевская. — Хотим ввести персональную ответственность — чтобы документы о проверке санатория подписывали лично руководители местных органов власти. Они будут потом головой отвечать за безопасность детей". Также, по ее словам, вскоре все здравницы отремонтируют и модернизируют. Их включили в программу активизации экономики, то есть когда, помимо бюджета, активно привлекаются деньги спонсоров.

НЕ ЖАЛУЮТСЯ

Сами работники санаториев неофициально признают: около 80% здравниц работают с нарушениями. "В комнатах грибок, мебель разваливается, а есть санатории, которым по документам запрещено работать, — говорит сотрудница одной из баз отдыха на берегу Азовского моря Людмила. — Не на всех базах даже есть медсестра. И случаи смерти были — пока искали в соседнем санатории врача, человек умирал. А все "недочеты" решаются очень просто с контролирующими органами — взятка и обязательно накрывают им поляну". По ее словам, победить систему можно, только если люди сами будут жаловаться: "Но нам далеко до этого — люди приезжают в такой санаторий и на следующий год".