Минобороны Украины подтвердило, что от 60 до 80 военнослужащих 1-го отдельного Феодосийского батальона морской пехоты Военно-морских Сил Украины захвачены российским десантом в Крыму.

"24 марта около 04.20 российские оккупанты в Крыму, грубо нарушив предварительные договоренности о проведении переговоров о перемирии, начали штурм расположения 1-го отдельного Феодосийского батальона морской пехоты Военно-морских Сил ВС Украины. С началом штурма на территорию украинской воинской части из двух вертолетов Ми-8 высадился российский десант. Поддержку высадки с воздуха осуществляла пара российских Ми-24", - сообщает пресс-служба Минобороны.

Кроме того, российская сторона использовала свето-шумовые гранаты и автоматическое оружие, в том числе пулеметы. Военные Вооруженных сил РФ окружили периметр батальона, двумя БТР перекрыли дорогу к нему и начали захват здания казармы.

"С 6.00 с территории батальона морской пехоты вышло несколько грузовых автомобилей УРАЛ со связанными украинскими морпехами на борту. По предварительной информации, травмы различной степени тяжести в результате штурма получили несколько украинских военных. Больше всего пострадали командир батальона подполковник Дмитрий Делятицкий и заместитель по работе с личным составом майор Ростислав Ломтев, которых нападавшие повалили на землю и били ногами в лицо. После чего двух украинских офицеров на вертолете вывезли в неизвестном направлении", - подчеркивается в сообщении.

В оборонном ведомстве также сообщили, что российские военные не позволили доставить пострадавших украинских военнослужащих в лечебные учреждения для оказания необходимой медицинской помощи.

В настоящее время от 60 до 80 украинских морпехов задержаны и находятся фактически в плену российских военных на территории Феодосийского морского порта. На них осуществляется постоянное психологическое давление.

По словам военнослужащих батальона морской пехоты, "основным требованием российских захватчиков является принудительный вывоз с территории Крыма на материковую Украину офицеров украинской воинской части, лишь после этого из плена будут отпущены остальные представители личного состава".

В Минобороны также подчеркнули, что на данном этапе на высшем уровне рассматривается вопрос о предоставлении каждому из этих украинских военнослужащих статуса "участника боевых действий", обеспечение других гарантий и социальных льгот.

Ранее о захвате украинских морпехов сообщал руководитель медиацентра Минобороны Украины в Крыму Владислав Селезнев. 

Позже Селезнев добавил, что появившаяся информация о том, что украинские морские пехотинцы первыми открыли огонь, чем вызвали штурм воинской части спецназом РФ, не соответствует действительности.

Также,  23 марта, в Крыму был незаконно задержан командир воинской части А4398 (Севастополь) капитан 2 ранга Демьяненко.

В тему Российские моряки захватили единственную украинскую подлодку ВМС "Запорожье"

22 марта Спецназ Вооруженных сил Российской Федерации штурмом взялукраинскую воинскую часть в Бельбеке.

22 марта спецподразделение морской пехоты РФ взяло штурмом корвет "Винница". Они поднялись на борт корабля и предложили экипажу спустить флаг ВМС Украины и поднять Андреевский.

Также после двухчасового штурма российские военные захватили корабль ВМС Украины "Славутич".

Украинские военные в Крыму обвинили и.о. министра обороны Украины Игоря Тенюха в том, что он бросил их. На что Тенюх обвинил командиров в том, что они плохо воспитывали своих подчиненных. Он подчеркнул, что военные должны исполнять приказ командования, а не жаловаться. Тенюх также опроверг заявления о том, что украинские военные сейчас стоят без оружия.

23 марта и.о. Министра обороны Украины Игорь Тенюх пообещал вызволить всех захваченных украинских командиров в Крыму.