Российское правительство хочет присвоить Крыму статус особой экономической зоны (ОЭЗ) и создать отдельную федеральную целевую программу.

Об этом пишет газета Ведомости.

Такое предложение планиурет огласить вице-премьер Дмитрий Козак на совещании по социально-экономическому развитию Крыма, которое проведет премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 24 марта. По данным издания, Козак будет курировать в правительстве развитие Крыма и по поручению президента он уже занимается этим несколько недель.

Стало известно, что особая экономическая зона на полуострове будет схожа с ОЭЗ в Калининградской области, созданной в 1991 году.

Тем временем Рубль официально вошел в обращение в Крыму

Согласно документу, резиденты калининградской особой экономической зоны в течение первых шести лет освобождаются от уплаты налогов на прибыль и имущество, на них также не распространяется порядок обязательной продажи части валютной выручки. Особый фискальный режим действует в Калининградской области до 1 апреля 2031 года. При этом, срок действия крымской ОЭЗ пока не определен, но, по предварительным данным, он не превысит 49 лет.

Чиновники планируют также привлечь в Крым частных инвесторов и создать корпорацию развития полуострова. Подобные организации сейчас действуют во многих регионах РФ (они, как правило, являются дочерними структурами Внешэкономбанка).

При этом, никаких подробностей не назвали и официально подтвердили только факт запланированного совещания по развитию Крыма.

Тем временем Заведения в Симферополе уже начали принимать рубли