Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) поручил Министерству обороны провести передислокацию воинских подразделений, находящихся в Крыму.

Об этом в ходе заседания согласительного совета заявил спикер Верховной Рады и и.о. президента Украины Александр Турчинов.

«Сегодня ночью продолжились провокации оккупантов российских войск в Крыму против украинских войск... Было атаковано подразделение украинской морской пехоты, которое находится возле Феодосии. Сейчас существует угроза жизни и здоровью наших военнослужащих в Крыму. Происходят издевательства над их семьями. СНБО поручило Минобороны провести эвакуацию семей военнослужащих», - сказал политик.

«Несмотря на большие потери, украинские войска в Крыму выполнили свои обязанности, они помогли ВСУ привести войска в полную готовность. Сегодня украинская армия готова профессионально и с честью оборонять нашу землю», - отметил Турчинов.

«Наши войска выполнили свой долг. Они дали время и возможность обеспечить вооруженные силы к обороне, привести их к полной боевой готовности. Сегодня украинская армия готова профессионально и достойно защищать наши границы», - резюмировал глава парламента.

Позже и.о. президента Украины подписал указ №339/2014 о выводе украинских войск их АР Крым и Севастополя. 

Положение украинских военных в крыму остается критическим. 

Двух командиров Феодосийского батальона вывезли в неизвестном направлении, Минобороны подтвердило информацию о военопленных. 

Ранее о захвате украинских морпехов сообщал руководитель медиацентра Минобороны Украины в Крыму Владислав Селезнев. 

Позже Селезнев добавил, что появившаяся информация о том, что украинские морские пехотинцы первыми открыли огонь, чем вызвали штурм воинской части спецназом РФ, не соответствует действительности.

Также,  23 марта, в Крыму был незаконно задержан командир воинской части А4398 (Севастополь) капитан 2 ранга Демьяненко.

В тему Российские моряки захватили единственную украинскую подлодку ВМС "Запорожье"

22 марта Спецназ Вооруженных сил Российской Федерации штурмом взялукраинскую воинскую часть в Бельбеке.

22 марта спецподразделение морской пехоты РФ взяло штурмом корвет "Винница". Они поднялись на борт корабля и предложили экипажу спустить флаг ВМС Украины и поднять Андреевский.

Также после двухчасового штурма российские военные захватили корабль ВМС Украины "Славутич".

Украинские военные в Крыму обвинили и.о. министра обороны Украины Игоря Тенюха в том, что он бросил их. На что Тенюх обвинил командиров в том, что они плохо воспитывали своих подчиненных. Он подчеркнул, что военные должны исполнять приказ командования, а не жаловаться. Тенюх также опроверг заявления о том, что украинские военные сейчас стоят без оружия.

23 марта и.о. Министра обороны Украины Игорь Тенюх пообещал вызволить всех захваченных украинских командиров в Крыму.