В крымских гостиницах наблюдается уменьшение количества клиентов, которые бронируют конференц-залы для проведения форумов, семинаров, тренингов и конференций.

Об этом рассказали «Вестям» отельеры.

«Клиенты уже отменили 90% заявок на проведение корпоративных мероприятий в Крыму, в том числе и на масштабные ежегодные конференции, которые много лет проводились на ЮБК», — рассказала «Вестям» генеральный директор компании Арена КС (предоставляет помощь в организации мероприятий для делового туризма) Яна Матвийчук.

Тем временем В Украине возрождается бизнес доходных домов

«В марте-апреле 2012 и 2013 годов на конференц-залы был большой спрос, проблематично было арендовать помещение на любое количество посадочных мест c сегодня на завтра. Желательно было бронировать хотя бы за день-два, несмотря на то, что у нас 11 залов для проведения деловых встреч вместимостью от 10 до 1500 человек. Сейчас такого нет», — рассказали нам в отделе бронирования отеля «Ялта-Интурист».

Хотя отельеры неохотно признаются, что дела лично у них сейчас пошли неважно, общую тенденцию снижения спроса не отрицают. «Насколько знаю, у многих крымских отелей пошли отказы в проведении тренингов и семинаров. Многие перенесли мероприятия до момента, пока ситуация в Крыму наладится, — рассказал владелец одной из ялтинских гостиниц премиум-класса Игорь. — Нам пока удавалось уговаривать наших клиентов благодаря тому, что со многими из них мы сотрудничаем уже не первый год».

«Мы готовы даже трансфер организовать с вокзала, чтобы вещи наших постояльцев не досматривала самооборона. Многие сейчас предоставляют такие услуги, но бизнесменов это не убеждает», — сказали «Вестям» в одной из крымских гостиниц.

Деловой туризм «перекочует» в Карпаты

В компаниях, которые занимаются конференц-сервисом, говорят, что многие компании уже переносят проведение корпоративных мероприятий в Карпаты и Киев. «Еще в прошлом году Карпатский регион уже конкурировал с Крымом по количеству проведенных деловых мероприятий (20% против 14%, соответственно), то в этом году лидерство Карпат на рынке конференц-сервиса и делового туризма закрепится окончательно», — считает Яна Матвийчук. При этом переориентация потока делового туризма из Крыма в направлении Карпат и Киева повысит наполняемость гостиниц, которые сегодня испытывают дефицит в клиентах.

Правда, в карпатских гостиницах значительного притока туристов пока не почувствовали. «У нас пока приток не ощущается. Конференции проводят практически так же, как и в марте прошлого году. Но пик деловой активности у нас – в апреле-мае и заявки уже есть», — сказала «Вестям» менеджер по бронированию конференц-залов «Романтик СПА ОТЕЛЬ» (Яремче) Ульяна Остапюк.

Ранее Крымские гостиницы резко опустели

Но в некоторых отелях повышенный интерес к проведению деловых встреч уже наметился. «У нас шесть конференц-залов и все забронированы до 2 апреля включительно. Это действительно немного больше привычного, — сообщила «Вестям» администратор «Patkovski Hotel» (Буковель) Юлия. — Не знаю, можно ли считать, что часть из них променяли Крым на Карпаты, но могу сказать, что среди клиентов — не только постоянные».

При этом цены на гостиницы в Карпатах и Закарпатье в этом году радуют: из-за отсутствия снега зимний сезон не задался и отельеры снижали стоимость номеров. Если, например, в гостинице "Ялта Интурист" двухместный номер стоит 530 грн (с завтраком), то в Patkovski Hotel — 350 грн. А конференц-зал оплачивается отдельно и стоит от 50 до 400 грн в час, в зависимости от размера.

«Цены номеров у нас низкие из-за того, что снега нет. И повышать их в ближайшее время не планируем», — уверила «Вести» администратор одного из закарпатских отелей Наталья Соломяная.