Народный депутат Украины и экс-глава Меджлиса Мустафа Джемилев сообщил, что крымские татары намерены провести свой референдум, чтобы определить свои дальнейшие действия.

"Мы на 29 марта назначили национальный съезд крымских татар, который состоится в Симферополе. Одним из вопросов будет о самоопределении крымскотатарского народа. Так случилось, что 16 марта мы не участвовали в референдуме, а сейчас хотим свой референдум провести", - цитирует Интерфакс-Украина Джемилева.

В тему крымские татары не поддержали реферерендум

По его словам, вопросы, которые будут вынесены на референдум, еще четко не сформулированы, но они не будут противоречить украинскому законодательству.

"То есть вопрос о территориальной принадлежности Крыма обсуждаться не будет. Там будет вопрос о форме сосуществования, и, думаю, от результатов этого референдума будут зависеть и наши дальнейшие действия", - пояснил он.

Джемилев напомнил, что в Верховной Раде подготовлен законопроект о статусе оккупированного Крыма, которым, в частности, предусматривается, что сотрудничество с оккупационными властями будет расцениваться как измена Родине.

Так, по его словам, сейчас в Крыму государственным служащим предлагают написать заявления об увольнении, и их вновь будут оформлять на работу только после принятия российского гражданства.

При этом власти Крыма обещают, что крымские татарам будет определена квота не менее 20% представительства во всех органах власти, а также финансирование обустройства и интеграции в российское общество, придание статуса крымскотатарскому языку наравне с русским, меры по возвращению татар, которые еще остаются в местах ссылки.

"Теперь вопрос: если мы соглашаемся участвовать, то есть шанс, что 20% крымских татар в управленческой структуре могут что-то делать в защиту прав и положения своих соотечественников, и в то же время защищать их государственные интересы в меру своих возможностей. Другое дело – они отказываются, и тогда власти набирают туда коллаборационистов из числа крымских татар, а если не находят достаточного количества в Крыму, то привозят их из Казани", - подчеркнул Джемилев.

По его словам, в Крыму насчитывается около 180 тыс. крымских татар, имеющих право голоса, но в общекрымском референдуме 16 марта приняли участие не более 950.

Он также отметил, что будут ли крымские татары покидать Крым, во многом будет зависеть от позиции Украины – в какой мере она намерена защищать своих граждан, которые остаются на оккупированной территории.

"Мы будем свои действия координировать с нашим руководством (руководством Украины). Но если руководство нас покинет…", - сказал экс-глава Меджлиса.

По его словам, на сегодняшний день Крым покинули около пяти тысяч татар, которые переехали преимущественно в западные области.

По его словам, речь идет о женщинах и детях, которых мужчины вывозят в безопасное место, а сами возвращаются в Крым.

Политик также сообщил о создании международного фонда помощи беженцам из Крыма. Джемилев убежден, что число беженцев будет зависеть от политики украинской власти.

Также он сообщил, что крымскотатарский народ "никуда не пойдет со своей земли".

Крым уходит к России

В воскресенье, 16 марта, в Крыму прошел непризнанный украинской властью референдум. Согласно официальным данным Комиссии по проведению референдума, за воссоединение Крыма с Россией проголосовали 96,77% жителей автономии, за статус Крыма как части Украины - 2,51%. Еще 0,73% бюллетеней были признаны недействительными. Явка составила 83,1%.

Накануне, 17 марта, депутаты Верховного Совета Крыма приняли постановление "О независимости Крыма". За него проголосовали 85 избранников.

Кроме того, Путин подписал  указ "О признании Республики Крым", в соответствии с которым она (республика - "Вести") была признана независимым государством.

18 марта президент России Владимир Путин, премьер Крыма Сергей Аксенов и член совета АРК Владимир Константинов, уполномоченный от города Севастополь Алексей Чалый подписали договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

19 марта Конституционный суд России единогласным решением судей признал соответствующим Конституции страны договор о вхождении Крыма в состав РФ.