Бывший директор знаменитого лагеря «Артек» Борис Новожилов рассказал, что ситуация сложилась катастрофическая. Об этом он заявил в эфире программы «Свежий взгляд» с Ксенией Турковой на Радио Вести.

«Детей нет, как они будут заезжать – никто не знает. Закон об «Артеке» раньше не выполнялся, а как сейчас будет выполняться — вообще непонятно, — рассказал Новожилов.

Он разъяснил: «Чтобы продать путевку, нужно утвердить цену. Раньше ее утверждали Минфин, Минсоц в Киеве. Пока еще в Артеке находился украинский директор, такого утверждения, насколько я знаю, не было. По бюджетным путевкам не было разнарядки, неизвестна была цена этих путевок. Сейчас они не могут продаваться, потому что руководство не знает, в каком они правовом поле».

Кроме того, работники лагеря сидят без зарплаты. «Летом сотрудников лагеря становится до 3 тысяч. Они живут в Крыму, им больше негде работать. Когда «Артек» закрывается, они остаются без средств к существованию. Насколько я знаю, с ноября месяца финансирование в «Артек» не поступало. С декабря всех заставили писать заявление на отпуск за свой счет», — рассказал он.

«Полная загрузка летом – 3,5 тысячи детей. В весенне-осенний сезон в основном приезжали украинские дети, а летом – 50 на 50. Стран, из которых приезжают дети, уже больше ста. Я на 100% уверен, что ни один педагог в «Артеке» не делит детей на русских, украинских, армянских и т.д. У детства нет национальности», — отметил экс-директор.

Самое плохое, что «Артек» снова оказывается в политике. Как-только политик теряет совесть, он начинает использовать детскую тему. Это очень подло. «Артек» – бренд, символ детства», — подчеркнул Новожилов.

В то же время и.о директора лагеря Игорь Лели заверил, что зарплаты за февраль получены, в отпуске сейчас никто не находится, а сотрудники активно готовятся к приему детей.

В эфире Радио Вести Лели пообещал, что лагерь будет беспрепятственно принимать детей как из Украины, так и из России.

«Лагерь я принял в хорошем состоянии, готовом принимать детей. Будем стараться, чтобы летом лагерь работал в полном объеме…. Дети – вне политики. Нам нет разницы, каких детей принимать. Этим летом лагерь будет заполнен и российскими, и украинскими детьми», - заверил Лели.

Он опроверг информацию о том, что лагерь якобы отказался принимать детей из Украины. «Скоро на сайте будут путевки. Можно будет заказывать путевки через сайт лагеря», - сообщил Лели.

Он также выразил готовность продолжать политику предыдущего руководства лагеря, которое отстаивало его земли, не давая их застраивать. «Ни одного квадратного сантиметра земли мы никому не отдадим», - сказал гендиректор «Артека».

Напомним, ранее «Вести» сообщали о том, что Международный детский центр «Артек» уже третий месяц без постояльцев. Детей здесь нет с начала этого года.