Официально в Крыму можно рассчитываться двумя валютами, но магазины, учреждения и общепит оказались не готовы к новым валютным реалиям.

Правда, далеко не во всех магазинах, учреждениях и общепитах адаптировались к новым валютным реалиям.

ЛЕТАЕМ ЗА ГРИВНЫ, ПИТАЕМСЯ – ТАК ЖЕ

В авикассах Симферополя пока не готовы к подобным нововведениям. По словам кассира сложность чисто техническая.

«У нас еще нет программы для расчета в рублях, но уже сегодня он должна быть запущена».

В супермаркетах так же еще не ввели двойные цены, и если вдруг есть необходимость посетить магазин, то рубли с собой не берите. Мы – попробовали.

«Извините, рубли пока не берем, - говорят на кассе, - Пока такой команды от начальства не поступило, но если что, не далеко есть обменники, там обменяйте».

Читайте также Рубль официально вошел в обращение в Крыму 

ПЕНСИОНЕРАМ – РУБЛИ, А АБОНЕНТАМ – ГРИВНЫ

На Главпочтамте Симферополя администратор рассказала, что следующие пенсии будут выплачиваться в рублях.

«Уже принято решение о выплате рублевых пенсий, - рассказала женщина, - Так что с сегодняшнего дня наши пенсионеры получат на руки первую рублевую пенсию, которые считали по коэффициентам установленным правительством».

А вот рассчитаться за услуги телефонии рублями – не выйдет. В «Укртелекоме» рубли не берут.

«Нет, извините, но только гривны», - говорят в кассе, и отсылают опять-таки в обменный пункт.

ОБЩИТЕ ПИТАЙСЯ – ГРИВНАМИ ЗАПАСАЙСЯ

Не готовы пока принимать гривны и заведениях общественного питания. Опять-таки все ссылаются на отсутствие команды начальства. Тем не менее, из четырех заведений одно готово ставить коэффициенты в меню.

«Ну вот со вчера начали готовить новое меню, - говорит директор заведения, - Поставили коэффициенты 3,8 напротив цен в гривнах. А с кассой потом как-нибудь разберемся».

Не собираются пока брать рубли и в гостиницах. Администратор одной из крупнейших гостиниц Симферополя отказала нам в возможности рассчитаться «Петрами Первыми». «Почему нельзя?» - спрашиваем. «Потому что!» - отвечают.

ТЕХНИКА УЖЕ В РУБЛЯХ

В магазинах техники уже готовы, как бы это ни было странно, принимать рубли. В частности один из крупнейших салонов копьютерной техники уже стоят двойные цены. Причем высчитаны они по коэффициенту 3.38.

«Мы работаем по единому налогу, поэтому проблем с кассами нет, - говорит администратор Дмитрий, - Пока в рублях ни чего не покупали, но если вы обратите внимание, то выходит, что в российской валюте покупать выгоднее».

В сети супермаркетов техники цен в рублях еще нет, но готовы продать, что надо за российскую валюту.

«Ну, по курсу 3.8 продадим, - говорит менеджер зала, - Не проблема».

ВЛЮТА: ОБОРОТ НЕ ПОТСРАДАЛ

В обмениках валют стоит средний курс покупка – 2.7, продажа – 3.7. Говорят, что никакого ажиотажа на рубли нет. Так же как и на любую другую валюту. Без проблем в неограниченных количествах есть вся «популярная» валюта.

А вот в банках пока ни чего сказать не могут. Два банка, которые уже получили лицензии на работу в Крыму ЧБРР и банк «Морской» пока не могут объяснить поставили ли они договоренный рублевый курс в 3.8. В первом просто не дают комментариев, а второй закрыт до 28 марта.