За последние две недели заметно вырос спрос на крымские квартиры, дома и даже комнаты в коммуналках, несмотря на отключение крымских нотариусов от Единого реестра вещных прав и Единого реестра оценок ФГИ, рассказали «Вестям» местные риелторы.

Правда, из-за неопределенной ситуации на полуострове, большинство потенциальных покупателей откладывает сделки. «Покупатель и продавец оформляют в агентствах недвижимости договора задатка, выплачивают наличкой оговоренную часть и прописывают сумму сделки. Законодательством срок таких договоров не ограничен, но большинство выбирает срок три-четыре месяца», — рассказал нам гендиректор АН Ялты «Партнер» Александр Новиков. Они надеются, что за это время будет решен вопрос как с реестрами и законностью совершаемых сделок, так и с работой банков на территории Крыма.

Но есть сделки, которые отложить просто нельзя. «К примеру, у человека проблемы со здоровьем. Он приезжал в Крым четыре раза в год, только этим и спасался. Это не вопрос выбора места проживания, это вопрос жизни и смерти. Такие люди оформляют сделки, обходя создавшиеся сложности и игнорируя возможное уголовное преследование со стороны Украины», — поясняет учредитель АН «Планета Крым» Игорь Захарченко.

Можно продать "на материке"

Как выяснили «Вести», сделки купли-продажи крымской недвижимости можно вполне законно оформить «на континенте». Как объяснили нотариусы, доступ к Единому реестру вещных прав и Единому реестру оценок ФГИ закрыт только для нотариусов Крыма, а все остальные могут видеть отчеты оценщиков и вносить нужные изменения без ограничений.

Так что если покупатель прописан не в Крыму, никаких проблем с оформлением не возникнет. «Нотариус имеет право оформить сделку купли-продажи или по месту постоянной регистрации покупателя или продавца, или по месту нахождения недвижимости. В случае продажи крымчанином своей недвижимости на полуострове мы можем оформить сделку по месту прописки покупателя», — объясняет нотариус Лариса Выходцева (Голая Пристань, Херсонская область).

Тем временем Бизнесмены меняют Крым на Карпаты

На самом полуострове рынок купли-продажи недвижимости замрет как минимум на полгода, считает вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников. «Скорее всего, правопреемственности реестров не будет: Россия не обратится к Украине с просьбой о передаче данных реестров, а будет создавать свой на основе данных БТИ. Наш, украинский реестр создавался два года, поэтому на создание крымского уйдет не менее шести месяцев», — сказал он.

Наличные в чемоданах пугают

Пока что, по словам риелторов, жители Крыма неохотно идут на оформление сделок на континенте. «Есть опасения, что такие сделки могут со временем быть опротестованы как недействительные», — говорит Захарченко.

У покупателей риски достаточно высоки по той же причине. «Россия может объявить, что любые сделки после определенного числа, совершенные не по законам России, недействительны. И кто вернет деньги?», — заметил консультант аналитического центра SV Development Сергей Костецкий.

Кроме того, в этом сценарии много технических сложностей. «Во-первых, продавцу надо открыть в «континентальном» банке счет, на который будут перечислены деньги за квартиру. Во-вторых, кроме ограничения НБУ на выдачу валюты, некоторые банки ввели ограничение на выдачу наличной гривни, так что полученную сумму придется либо оставить на материке до лучших времен, либо «зависнуть» на неделю-две, снимая по полторы тысячи долларов ежедневно, — отметил Новиков. — А, в третьих, как потом возвращаться через все блок-посты с такой суммой налички в чемодане?». Так что большинство потенциальных покупателей реальное завершение сделки откладывает до лучших времен.

«Любая халупа» за 5 тыс. у.е.

Тем не менее, количество желающих приобрести недвижимость на полуострове увеличивается с каждым днем. «Интенсивно звонят из России. Мы объясняем, что сейчас невозможно оформить сделку, а нам говорят — все равно приедем, посмотрим, оставим задаток. Причем если раньше большинство было из Москвы и Санкт-Петербурга, то за последние несколько дней звонили из Самары, Нефтеюганска, Ростова, и даже с Сахалина», — рассказали «Вестям» в одном из алуштинских агентств недвижимости.

Правда, далеко не всегда россияне адекватно оценивают ситуацию на крымском рынке недвижимости, и возникают анекдотические ситуации. «Я спрашиваю покупателей, каким бюджетом они располагают. Вчера услышал — 5 тыс. у.е.», — недоумевает Игорь Захарченко. За ту же суму, по его словам, один из потенциальных клиентов — жителей средней полосы России просил устроить регистрацию «в любой халупе или комнате».

Впрочем, несмотря на временный «штиль» на рынке недвижимости, хозяева крымской недвижимости не спешат снижать расценки. К примеру, средняя стоимость квадратного метра в Симферополе осталась на уровне 900 у.е., на ЮБК — от 1,5 тыс. у.е., а в Ялте в домах с видом на набережную цены доходят до 10 тыс. у.е. за кв.м.