Секретарь СНБО Андрей Парубий заявляет, что Россия не отказалась от плана нападения на территорию Украины, передает УНИАН.

По его словам, на сегодняшний день на границах с Украиной продолжает находиться почти 100-тысячный боевой отряд российской армии, готовый к вторжению на территорию Украины, несмотря на все заявления официального Кремля.

"Мы можем сегодня утверждать, что продолжается действие их плана под условным названием "Русская весна", продолжаются попытки дестабилизации ситуации в юго-восточных регионах Украины", - заявил Парубий.

Он заметил, что практически каждый день украинской стороне удается задерживать диверсионные группы, которые перебрасываются в большинстве своем с территории РФ с целью дестабилизации ситуации в юго-восточных регионах, захвата админзданий.

"Только за сегодняшний и вчерашний день в городе Одесса была задержана преступно-диверсионная группа в составе 4 человек, которые были вооружены автоматами и пистолетами. В Черниговской области был задержан гражданин РФ при попытке переправить через границу боеприпасы, в Херсоне был арестован подозреваемый, который занимался незаконным сбором данных об украинских войсках", - сказал Парубий, прибавив, что сегодня в 4 утра было совершено нападение на склад стрелкового оружия в Одесской области.

Парубий отметил, что в течение последнего времени арестовано несколько лидеров экстремистских группировок, которые ставили своей целью дестабилизировать ситуацию в восточных регионах: "Следовательно, общая операция, которая была запланирована с самого начала (Россией), как быстрое действие в 8 юго-восточных областях, она продолжается, и далее перебрасываются диверсионные группы с целью дестабилизировать ситуацию, чтобы создать основания для вторжения российских войск на территорию Украины".

Причем наибольшая опасность, по словам Парубия, сейчас наблюдается в Одесской области, которая находится на границе с Приднестровьем. Именно поэтому, по словам Парубия, основной для Украины является оборона границ и на юге, и на востоке государства. Он напомнил, что Украина уже завершила развертывание всех боевых частей армии в пограничных регионах страны.

Ранее секретарь СНБО Андрей Парубий заявил, что в украинскую армию уже мобилизованы более 10 тысяч человек.

16 марта в Крыму при военной и политической поддержке России состоялся референдум, по результатам которого власти полуострова​ провозгласили независимую республику и попросились в состав РФ.

Украина, а также страны Евросоюза и США, считают референдум нелегитимным.

Следите за новостями Крым уплывает к российскому берегу. Хроника событий

Парубий заявил о российских войсках на границе. Видео ICTV