Крымские магазины не начали сегодня принимать рубли и переводить в них ценники на товары (по курсу 3,8 руб за одну гривну, как анонсировалась), несмотря на официальные заявления местных властей о введении с 24 марта в обращение на полуострове российской валюты.

«Сегодня был в налоговой, и мне сказали, что официальный документ о том, как должен происходить перевод торговли на рубли еще не поступал. Потому мы работаем, как и неделю-две назад: ценники в гривне, кассовые аппараты еще не перенастраивали. Рубль не принимаем», — сообщил «Вестям» руководитель одного из магазинов сети «Авоська» (Симферополь) Юрий.

Тем временем Бизнесмены меняют Крым на Карпаты

Это же нам подтвердили в крымских сетях «АТБ», Fozzy, «Новус», небольших местных магазинах и отраслевых объединениях. «Мы не получали никаких инструкций, никаких официальных документов от Крымского правительства. Ценники в магазинах и торговых сетях в рубли не переводились. Прием рублей торговыми сетями не осуществляется. Все на уровне заявлений. Равно как и требование к крупным торговым сетям платить налоги в местный бюджет, а не в те регионы, где находятся их материнские структуры», — подчеркнул в беседе с «Вестями» генеральный директор Украинской ассоциации торговли Игорь Кишко.

Торговцы также сообщили, что не перезаключали в рублях договоры с поставщиками товаров, им продолжают платить в гривне.

Кассовых аппаратов потребуется много

По словам торговцев, в Крым еще не начали завозить из России кассовых аппаратов, рассчитанных на прием рублевых платежей. «У нас нет услуги доставки. Не слышала, чтобы и коллеги возили кассовые аппараты», — сообщила «Вестям» Наталья, специалист по продажам ООО «Репим» (г. Москва).

Киевские продавцы кассовых аппаратов находятся в растерянности. «На сегодняшний день на территории Украины не производятся и не реализуются кассовые аппараты, работающие с рублем. Чтобы наладить производство или продажи, аппараты должны пройти процедуру тестирования, и регистрацию в госреестре. Я понятия не имею, где предприниматели, работающие в Крыму, аппараты будут брать», — отметила специалист киевской компании «Альфа-Сервис» Надежда.

Выжидательную позицию заняли и крымские специалисты. «Мы не представляем, что делать. Не знаем, как это все будет происходить. Даже с чисто технической стороны. Ждем документа, подтверждающего изменения в налоговой сфере. Тогда будем что-то изобретать», — сказал «Вестям» главный специалист симферопольской фирмы «Гамма-Юг» Николай. Пока торговцам дают один совет — перепрограммировать имеющиеся в наличии кассовые аппараты, а не покупать новые. Но при этом в сервисной службе завода-производителя «Резонанс» нас предупредили, что после переделки кассовые аппараты не смогут работать сразу с двумя валютами. И если торговая точка захочет торговать в рублях и гривне одновременно, то придется либо купить больше аппаратов, либо разделить кассы на гривневые и рублевые.

Украинскую мелочь сбрасывают

Пока торговцы решают, как им быть с переоборудованием касс, население в преддверии перехода на рубль, начало избавляться от украинской мелочи. «Люди активно приносят монеты от 1 копейки до железного рубля. Не во всех торговых точках хотят ее принимать, тем более в больших объемах, хотя население старается избавиться от «железных денег». Ажиотажа в части скупки товаров нет, объемы продаж продолжают падать из-за неработающих в магазинах терминалов и ограничений в банкоматах, из-за которых у людей на руках немного средств», — рассказала «Вестям» администратор гипермаркета Fozzy Светлана.

С рублями — в ресторан

Кто уже перешел на рубли — это рестораторы. «Рестораны в Крыму уже работают с рублем, принимают, с этим все нормально. В меню указаны цены в рублях и в гривне. Валютных проблем в этом не видят, но есть сложности с отчетностью. Еще один вопрос, на который нет ответа: потребуется ли предприятиям перерегистрация, ведь документы были оформлены изначально на территории другого государства? Неясно также, когда и кому платить налоги. Так что рестораторы приняли решение — налоги пока не платить», — рассказала «Вестям» генеральный директор КА «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.

Новые проблемы рестораторы прогнозируют в случае принятия в целом проголосованного в первом чтении законопроекта об оккупированной территории. Поскольку он подразумевает привлечение к уголовной ответственности тех предприятий, которые ведут хозяйственную деятельность с крымскими компаниями. «Если законопроект будет принят, это обернется серьезными проблемами с поставщиками продуктов питания. Во-первых, альтернативы некоторым продуктам, например, пиву — Черниговское и Львовское — нет. Я имею в виду соотношение цена-качество. Во-вторых, многие продукты (сыр, курятина, кофе) в Украине значительно дешевле. Если говорить о переходе на российские товары, то возникают вопросы к стоимости и времени доставки продуктов из РФ», — отметила Насонова.