Киев готовит очередную серию исков против России в украинских и международных судах. Об этом заявил глава Минюста Павел Петренко, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Он сообщил, что сформирована рабочая группа из числа юристов-международников, в состав которой вошли, в частности, специалисты, которые являются выпускниками международных высших учебных заведений. "Сейчас мы готовим правовую позицию по защите интересов Украины. Эта позиция будет представляться как в украинских судах, нам нужны решения украинских судов для того, чтобы подтвердить незаконность действий агрессора, так и в международным судах", - сказал он.

Петренко отметил, что уже в ближайшие недели украинская власть предпримет меры, направленные на компенсацию ущерба и установление фактов незаконных действий со стороны РФ. Однако судиться с Россией, отметил он, очень сложно: "У России есть серьезные ресурсы, как человеческие, так и финансовые, и, исходя из их позиции, они будут пытаться оказывать давление в судебном порядке и пытаться максимально оттянуть вынесение решения в пользу Украины. Но за нами правда, и я уверен, что мы отстоим каждый клочок украинской земли, который незаконно и нагло захватили иностранные агрессоры".

Петренко отметил, что сумма компенсаций в настоящее время рассчитывается, однако вопрос лежит не только в имущественной плоскости. "С точки зрения исторической справедливости, я думаю, мы сможем добиться того, чтобы украинская территория была возвращена", - сказал он.

В Минюсте подчеркивают, что претензии коснутся не частной собственности российских граждан и компаний, а только государственных активов РФ на территории Украины.

Суд над российскими телеканалами

Секретарь СНБО подписал поручения СБУ и ГПУ провести расследование о соответствии деятельности российских телеканалов украинскому законодательству

"Расследование будет проведено на предмет того, насколько деятельность российских телеканалов отвечает украинскому законодательству и есть ли там факты разжигания межнациональной розни, призывы к войне, сепаратизму и так далее", - сообщила замсекретаря СНБО Виктория Сюмар.

По ее данным, Нацсовет по телерадиовещанию уже подал в суд на российские каналы: "Иск будет рассматриваться на этой неделе, и мы надеемся на оперативное судебное решение в этом актуальном для Украины вопросе".

Ранее Секретарь СНБО Андрей Парубий заявил, что Россия не отказалась от плана нападения на территорию Украины. По его словам, на сегодняшний день на границах с Украиной продолжает находиться почти 100-тысячный боевой отряд российской армии, готовый к вторжению на территорию Украины, несмотря на все заявления официального Кремля. Продолжение...

Крым приплывает к России

16 марта в Крыму прошел непризнанный украинской властью референдум. Согласно официальным данным Комиссии по проведению референдума, за воссоединение Крыма с Россией проголосовали 96,77% жителей автономии, за статус Крыма как части Украины - 2,51%. Еще 0,73% бюллетеней были признаны недействительными. Явка составила 83,1%.

17 марта депутаты Верховного Совета Крыма приняли постановление "О независимости Крыма". За него проголосовали 85 избранников.

18 марта президент России Владимир Путин, премьер Крыма Сергей Аксенов и член совета АРК Владимир Константинов, уполномоченный от города Севастополь Алексей Чалый подписали договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

20 марта Госдума РФ приняла закон о вступлении Крыма в состав России и образовании в стране новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации России на внеочередном заседании единогласно одобрил аннексию Крыма.

В тот же день Владимир Путин подписал законы о вхождении Крыма и Севастополя в Россию, а также указ об образовании Крымского федерального округа.

Следите за новостями Крым уплывает к российскому берегу. Хроника событий