Генсекретарь ООН Пан Ги Мун в начале саммита по атомной безопасности, который проходит с 24 по 25 марта в Гааге, раскритиковал Россию, США и Великобританию за нарушение обязательств перед Украиной, гарантированных Будапештским меморандумом.

"В случае Украины гарантии безопасности были основополагающим условием ее присоединения к Договору о нераспространении ядерного оружия", - приводит его слова Deutsche Welle.

По словам генсека ООН, надежность гарантий, предоставленных Украине Будапештским меморандумом, "серьезно подорвана" нынешними событиями в Крыму. Последствия конфликта вокруг Крыма как для национальной безопасности Украины, так и для национальных нормативных документов по нераспространению ядерного оружия, по мнению Пан Ги Муна, являются глубинными: "Однако это не может служить оправданием стремлений к атомному оружию, которые бы только увеличили неуверенность и изоляцию".

В тему Пан Ги Мун призвал разрядить обстановку и снизить градус риторики по конфликту в Крыму

В подписанном в 1994 году Будапештском меморандуме США, Великобритания и Россия обязались уважать независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в ответ на подписание Киевом договора о нераспространении ядерного оружия.

Однако 20 марта Госдума РФ приняла закон о вступлении Крыма в состав России и образовании в стране новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Во время обсуждения данного вопроса лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что Россия не остановится на аннексии Крыма и должна "двигаться дальше".

После этого в Верховную Раду был внесен законопроект о денонсации Договора о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года.