Бывший профессор кафедры философии МГИМО Андрей Зубов, уволенный из института за свою позицию по Украине, не намерен менять свою точку зрения. Об этом он сказал в эфире программы «Максимум мнений с Сакеном Аймурзаевым» на Радио Вести.

«Меня уволили за то, что мои высказывания не по учебным вопросам расходятся с позицией МИДа… Мне было прямо сказано, что речь идет о моей статье от 1 марта в газете «Ведомости», где я говорю о том, что аннексия Крыма напоминает аншлюс», - рассказал Зубов.

«Это советское тоталитарное сознание, когда все должны петь хором и никто не может перечить. Это очень печально», - отметил он.

Зубов заверил, что продолжает очень переживать за Украину.

«Мы часть одного исторического целого, в силу условий разделенные на разные страны. Но у нас столько общего. Это как правая рука бьет и ранит левую руку», - сравнил он.

Ранее «Вести» писали, что Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко пригласил на Зубова на работу.

В своей статье для газеты "Ведомости" от 1 марта под заголовком "Это уже было" историк сравнивал возможный ввод войск в Крым с присоединением Австрии к Третьему Рейху в 1938 году. Он также призывал сделать все возможное, чтобы избежать войны с Украиной, а, возможно, с Европой и Америкой.

"Друзья! Нам надо опомниться и остановиться. Наши политики втягивают наш народ в страшную, в ужасающую авантюру. Исторический опыт говорит, что ничего не обойдется так. Мы не должны вестись, как повелись в свое время немцы на посулы Геббельса и Гитлера. Ради мира в нашей стране, ради ее действительного возрождения, ради мира и настоящей дружественности на пространствах России исторической, разделенной ныне на многие государства, скажем "нет" этой безумной и, главное, совершенно ненужной агрессии", - писал Зубов.