Исполняющий обязанности президента Украины, глава Верховной Рады Александр Турчинов подписал указ о передислокации украинских военнослужащих, которые находятся в Крыму.

Текст соответствующего указа размещен на сайте и.о. главы государства.

Так, указом введено в действие решение СНБО от 23 марта о передислокации воинских частей из Крыма и Севастополя в другие регионы Украины.

Контроль над выполнением решения возложен на секретаря СНБО Андрея Парубия, говорится в документе.

Заместитель начальника Главного командного центра ВСУ Александр  Розмазнин подчеркнул, что военно-морские силы будут возле моря. А именно в Одессе, Николаеве, Херсоне и в других приморских городах.

Для вывода украинских военных из Крыма, по его словам, и.о. министра обороны Украины с начальником генштаба ВСУ постоянно в телефонном режиме ведут постоянные консультации со своими коллегами из России.

Чиновник также рассказал, что для вывода украинских военных из Крыма будет создан коридор. Кроме того, по его словам, в Минобороны хотят передислоцировать войска с полуострова с техникой и вооружением.

"Если российская сторона пойдет нам на встречу и позволит полностью вывести технику и вооружение, тогда мы выйдем с техникой и вооружением. Мы рассматриваем несколько вариантов, один из них как раз вывести части с техникой и вооружением. Но если нам это не дадут, то нам самое главное - это люди. Вооружение мы найдем. У нас есть базы складов и арсеналов", - резюмировал он.

Ранее СНБО поручил Минобороны провести передислокацию воинских подразделений, находящихся в Крыму.

В Министерство иностранных дел Польши пришло официальное письмо от Государственной Думы РФ с предложением о разделе Украины. Продолжение...

А генсекретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что присоединение Крыма - это "часть глобальной стратегии России", и выразил опасение возможностью военного вторжения России в восточные области Украины. 

"Если Россия продолжит свое наступление, она сделает выбор в пользу изоляции на международной арене", - подчеркнул глава НАТО.

Семь стран из G8 уже осудили действия России в отношении Украины. После этого украинский премьер Арсений Яценюк заявил о готовности Украины занять место России в "Большой Восьмерке".

16 марта в Крыму при военной и политической поддержке России состоялся референдум, по результатам которого власти полуострова​ провозгласили независимую республику и попросились в состав РФ.

Украина, а также страны Евросоюза и США, считают референдум нелегитимным.

Следите за новостями Крым уплывает к российскому берегу. Хроника событий