Украинские военные в Крыму таки дождались команды на эвакуацию. Вчера Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) поручил Министерству обороны обеспечить вывод украинских войск из Крыма.

Как заявил и. о. президента Украины Александр Турчинов, причиной тому стали «провокации российских военных», а окончательную точку поставил вчерашний захват подразделения морской пехоты в Феодосии.

Офицер медиацентра Минобороны Украины в Крыму Руслан Семенюк подтвердил нам, что штурмовали украинскую часть спецназовцы из ГРУ Минобороны России.

«Спецназ высадился с вертолетов Ми-24 и Ми-8 вчера рано утром. А БТРы одновременно вломились через оба КПП. Наших морпехов, которых было около 80, повалили на пол и связали. Командиров вывезли на вертолете, а остальных погрузили на «Уралы» и вывезли в феодосийский морской военный порт. После допроса их отпустили, оставив лишь командира Дмитрия Делятицкого и его заместителя Ростислава Ломтева. О них пока ничего не известно. Всех желающих украинских военнослужащих вместе с семьями россияне обещают вывезти на материк», — говорит Семенюк.

Тем временем Военные и жена Мамчура опровергли его освобождение

Ничего не известно пока и о судьбе командира воинской части в «Бельбеке» Юлия Мамчура. Напомним, что его в ночь с субботы на воскресенье вызвали из части якобы российские военные и увезли. По информации «Вестей», сейчас он находится в Севастополе, в комендатуре ЧФ РФ, где с ним работают следователи Следственного комитета России, призывают перейти на сторону РФ и грозят уголовным делом.

Морпехи пошли на материк

Как именно будет обеспечен вывод украинских войск из полуострова, пока никто не говорит. В комментарии «Вестям» военный эксперт Дмитрий Тымчук пояснил, что это решение — политическое. О реальном же механизме никто сейчас не говорит: «О том, сколько военнослужащих готовы выехать за пределы Крыма, никакой информации нет. Но с каждым днем количество таких военных уменьшается — люди, видя, что ничего не делается, хотят остаться в Крыму».

С ним согласен и источник «Вестей» в Генштабе Минобороны Украины: «От политического решения СНБО вывести войска из Крыма до реального плана, а тем более его реализации — дистанция огромного размера, — рассказал «Вестям» офицер. — На заседании Кабмина должны быть назначены ответственные, произведены финансовые, транспортные и прочие расчеты. Но тут никакого замысла старшего начальника нам никто не доводил. Куда и сколько людей будут перебираться? Сколько из них военных, сколько — членов семей? На расформирование воинской части, как правило, дается один год, передислокация батальона готовится минимум шесть месяцев, а тут за три дня все решить хотят».

По теме Украинские войска из Крыма передислоцируют в Одессу и Херсон

Почти все воинские части Украины в Крыму уже под контролем россиян. Вчера вечером был спущен украинский флаг на корабле «Константин Ольшанский» в Донузлаве (он был захвачен штурмом). Не сдаются пока лишь моряки на военном корабле «Черкассы». «Но у них уже на исходе топливо и провизия», — говорят «Вестям» в крымском медиацентре Минобороны Украины.

К слову, по словам заместителя начальника Главного командного центра Минобороны Украины Александра Розмазнина, около 50% военнослужащих украинской армии в Крыму перешли на сторону российских военных.

Конец света

Тем временем в Крыму начались вечерние отключения электроэнергии. Без света вечером в воскресенье частично оказались на несколько часов некоторые города и районы полуострова. Вчера свет отключали тоже. В пресс-службе ДТЭК «Крымэнерго» это объяснили поломкой на высоковольтных линиях электропередач «Каховка – Островская» и «Мелитополь – Джанкой», которые находятся в собственности НЭК «Укрэнерго».

По теме Киев пообещал больше не выключать свет в Крыму 

Однако вице-премьер-министр Крыма Рустам Темиргалиев заявил, что отключение части полуострова от электричества (без света, по его словам, осталось около 30% Крыма) — это провокация, и пообещал решить проблему в будущем путем установки газотурбинных мини-электростанций. Впрочем, вчера вновь часть Крыма сидела без света.