В Симферополе продолжается ажиотаж по поводу подачи документов для получения российского паспорта. Сегодня возле пунктов приема заявлений, развернутых для удобства обслуживания не в паспортных столах, а в районных исполкомах, снова очереди из нескольких сотен человек. Пусто лишь в исполкоме Центрального района Симферополя на улице Горького. "У нас с четверга (с 27-го марта, — прим. Авт.) прием документов на российское гражданство начнется, — сообщили "Вестям" работники исполкома. — Для этого приедут служащие Федеральной миграционной службы. А пока все тихо".

Читайте также В Симферополе очередь за паспортами РФ растянулась до июня

"Вести" побывали и в исполкоме Киевского района, перед которым — огромная очередь сдающих документы для получения паспорта РФ. "Всем, кто сдает документы, объясняю, — рассказывает людям, собравшимся у стола, где работают сотрудники ФМС, мужчина, назвавшийся работником исполкома. — Свидетельства о рождении и браке, если они на украинском языке, нужно переводить на русский, чтобы в новых документах не возникли ошибки. Для этого следует обратиться в любое бюро переводов. Там документы переведут и выдадут оригинал перевода на своем фирменном бланке, его и предоставите при подаче заявления на российское гражданство".

При этом, цена перевода одного листа документов с украинского языка на русский в различных симферопольських бюро переводов, разнится: и 40 гривен за лист, и 50, и 80 (за срочность, т. к. в бюро переводов нынче тоже очереди).

Однако, как сообщили "Вестям" жители симферопольского района, уже подавшие документы на новое гражданство: они перевод своих свидетельств о рождении сделали самостоятельно. "Просто взяли чистый большой лист, грамотно перевели, красиво написали и в таком виде подали вместе с остальными документами и заявленим, — рассказали крымчане. — У нас без вопросов все приняли и назначили день, когда за паспортами новыми приходить".