Вхождение Крыма в состав России теоретически может дать крупным промышленным предприятиям этого региона большой плюс в виде доступа к более дешевым энергоносителям. Прежде всего, природному газу, который на территории РФ промышленным потребителям обходится в $130-150 за 1 тыс. кубометров. Тогда как в Украине его цена в последнее время зашкаливала за $400 за 1 тыс. кубометров (временную скидку до $268 Украина получила в конце прошлого года, но ее срок истечет 1 апреля 2014 г.).

Крупнейшими потребителями газа в Крыму являются заводы владельца Group DF Дмитрия Фирташа — «Крымский Титан» и Крымский содовый завод. Оба предприятия в последнее время реализовывали масштабные проекты по снижению потребления голубого топлива. За счет этого только в 2013 г. крупнейший на постсоветском пространстве производитель двуокиси титана сократил его потребление более чем на 30%, а монопольный производитель кальцинированной и пищевой соды в Украине — на 11%. Тем не менее, их доля в общекрымском потреблении остается значительной, и достигает 25%. В частности, на Крымский содовый завод приходится порядка 160 млн кубометров газа, на «Крымский титан» — около 90 млн кубометров ежегодно.

Однако плюсы в виде возможной экономии средств на энергоносители полностью перекрываются минусами в виде потери украинского рынка. Как в части снабжения, так и сбыта. Первое актуально для «Крымского титана», львиная доля продукции которого (почти 90%) традиционно экспортировалась, в том числе, в Россию, где крымчанам принадлежит около 30% рынка двуокиси титана. Ведь завод полностью зависит от производимого на «материковой» части Украины титанового сырья — ильменитового концентрата, который поставляют в Крым расположенные в Житомирской и Днепропетровской областях Иршанский и Вольногорский комбинаты. После признания Крыма оккупированной территорией поставки этого сырья на завод станут невозможными, что приведет к его неизбежной остановке.

Крымский содовый завод в этом плане самодостаточен — он разрабатывает Северо-Баксанском месторождение известняка в Крыму, и не зависит от поставок сырья извне. Но его сбыт почти полностью завязан на Украине, где реализуется до 80% продукции предприятия. Статус оккупированной территории для Крыма обеспечит предприятию гарантированную потерю этого рынка, компенсировать который за счет российских потребителей будет почти невозможно. Ведь рынок РФ давно уже поделили между собой тамошние гиганты во главе со стерлитамакской «Содой» и Березниковским содовым заводом. Так что перспективы этого предприятия, как и его владельца, готовящегося к экстрадиции в США, также весьма туманны.

Тем временем Крымские рестораны переходят на рубли

Не лучшее положение и у Балаклавского рудоуправления, подконтрольного депутату Верховной Рады Вадиму Новинскому. Этот завод — один из ведущих в Украине производителей металлургического известняка, основными потребителями которого являются горно-металлургические предприятия Украины. Среди них — «АрселорМиттал Кривой Рог», «Запорожсталь», Южный ГОК, Николаевский глиноземный завод. Лишившись этих клиентов, рудоуправление будет вынуждено сократить выпуск известняка до минимума, поскольку пристроить высвободившиеся объемы на российском рынке будет просто нереально.

Схожая проблема стоит перед производителями алкоголя, и прежде всего, Крымской водочной компанией, не чуждой депутату Верхового совета Крыма Андрею Охлопкову, которая совсем недавно сумела оформить в своей собственности Симферопольский ликеро-водочный завод. Его мощности достигают 50 млн л в год, и большая часть производимых им крепких напитков традиционно сбывалась в Украине. После объявления Крыма оккупированной территорией этот рынок будет для Крымской водочной компании закрыт, и ей придется осваиваться на полуострове. Но даже если крымчане начнут пить вдвое больше прежнего, стремясь достичь среднероссийских показателей (14 л водки на человека ежегодно), это все равно не позволит предприятию работать на полную мощность. Тем более, что заводу придется конкурировать с более мощными российскими алкогольными холдингами.

Теоретически, неплохие перспективы сохраняет Бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия». Это монопольный производитель цемента в Крыму, который разрабатывает местное месторождение (Бахчисарайское) и сбывает свою продукцию преимущественно в пределах полуострова. Но есть одно «но» — это предприятие, производящее более 300 тыс. т цемента в год, связывают с участником правящей коалиции в украинском парламенте Давидом Жванией, голосовавшим за роспуск Верховного совета Крыма. И не исключено, что власти АРК, поддерживаемые российским режимом, создадут предприятию достаточно проблем, чтобы его собственник поспешил выйти из этого бизнеса. Подобный исход может ожидать также и Севастопольский морской завод, принадлежащий одному из лидеров Евромайдана Петру Порошенко. Сомнительно, что власти Крыма и их российские покровители смирятся с тем, что прибыль от ремонта судов, в том числе, Черноморского флота РФ, будет получать владелец корпорации Roshen, набившей своими конфетами оскомину российским чиновникам. Так что не исключено, что г-н Порошенко в скором времени будет просто лишен контроля над этим предприятием из-за «политической целесообразности».