Сегодня в Крыму стали выдавать пенсию в российских рублях. У отделений "Крымпочты" с раннего утра толпы пенсионеров. Пенсии выдают в прежнем в размере по курсу 1:3,8.

Как сообщил первый вице-премьер автономии, Рустам Темиргалиев, это пока не индексированные пенсии: "То есть пенсионные выплаты, которые мы взяли в эквиваленте существовавших выплат в гривнах». Российский Пенсионный Фонд будет оформлять лицевые счета для пенсионеров, это продлится примерно два-три месяца. Пенсии будут полностью проиндексированы и будут платиться в соответствие с российским законодательством". А в Пенсионном фонде АР Крым "Вестям" сказали, что постараются уже в мае платить пенсии в соответствии с российским законодательством.

«А ПОВЫШЕНИЕ ГДЕ?»

Корреспондент «Вестей» приехал в 26 отделение почтовой связи около 10 утра. Пенсионеры выстроились в очередь, которая с трудом поместилась в небольшое помещение почты.

«Самое сложное – привыкнуть к новой валюте, - говорит завотделением Елена Коробкова, одновременно отсчитывая 6 с копейками тысяч рублей бабушке, - Но ничего, переживем».

Тем временем в очереди начинаются брожения: «Идите в очередь» - кричит женщина пенсионерке. «Да я только спросить» - и продолжает упорно прорываться к стойке. «А посмотрите я в списках есть?» - спрашивает она дойдя до прилавка и протягивает паспорт. Проверяют. Есть!

Смотрите так же В Крыму выдали первую пенсию в рублях

Еще одна женщина преклонных лет, только получившая пенсию, возмущается: «А повышение где?!». «Так сказали же, что потом повысят!» - подсказывают ей из толпы. «Да я вообще не вас спрашиваю, - обрывает возмущенная и переключается на корреспондента «Вестей», - А ты чего фотографируешь? Заняться нечем? Иди, вон, работу себе найди!».

В монолог пытается вступить сотрудница почты: «Повышение с апреля будет! Не раньше». Бабушка продолжает возмущаться. «А ну тихо!!!» - не выдерживают нервы у сотрудницы почтового отделения.

СНАЧАЛА КУПИМ СИГАРЕТ

Тем временем на улице обсуждают только что полученную пенсию в рублях. Кто-то доволен, кто-то – нет.

«Теперь вот цены вырастут, как в России…» - говорит пожилой армянин по имени Сардык.

«Ну и что, все равно пенсии-то вырастут, да и в России цены не на много выше» - обрывает его Сергей Иннокентьевич, который только-только занял очередь и оказался 50-ым.

«Та конечно, я в Краснодаре работал так там цены в два раза выше», - говорит Сардык.

«А что, лучше бандеровцы пришли и все разрушили, что мы тут строили?» - спрашивает Сергей Иннокентьевич. Сардык – молчит и улыбается.

Тем временем из отделения почты выходят братья Садовниковы: Борис и Владимир.

«Ну, теперь будем рассчитываться как в Союзе», - говорит Борис Архипович.

«Так, Борис, давай я скажу, - перебивает Владимир Архипович, - Ну, я думаю, что проблема будет только в высчитывании цен – дорогие ли продукты, не дорогие. Все равно ведь будем в уме на гривны переводить. Если уж в некоторых точках пока рубли не берут, ну что же, будем менять часть».

«Та не, нормально все будет, - говорит Борис Садовников, - Рынок то уже рубли берет. А первым делом купим сигареты».

Борис и Владимир Садовниковы простояли в очереди с половины седьмого утра и оказались далеко не первыми – пенсию получили только к 11.

За сигаретами пошли в магазин за углом.

«Да этот бусурманин не возьмет рубли», - сомневается Борис Архипович.

«Куда он денется, - со смехом отвечает брат, - Сказали же принимать рубли, значит должен продать!»

В итоге сигареты они купили – одну пачку на двоих за 34 рубля 80 копеек.