С сегодняшнего дня одесские и крымские морские пограничники начали совместно охранять украинскую границу. Первую вахту, которая продлится 10 дней, они несут на корабле Одесского отряда морской охраны «Павел Державин» - сегодня утром экипаж отправился на границу. «Вести» вместе с моряками побывали на выходе корабля из Практической гавани.

В тему "Гетман Сагайдачный" начал патрулирование украинской морской границы

СОВМЕСТНЫЙ ЭКИПАЖ

Крымские моряки в начале марта переправили из Балаклавы три корабля морской охраны: «Григорий Куропятников», «Крым» и «Николаев». Они будут патрулировать морскую границу вместе с одесскими пограничниками.

«Крымчане серьезно укрепили наши отряды, теперь мы сможем эффективнее выполнять задачи по охране границы и морской экономической зоны Украины. Первым заданием для крымских пограничников стало совместное патрулирование границы с одесскими коллегами на одном из наших лучших кораблей «Павел Державин». В будущем они будут патрулировать сами, когда ознакомятся с особенностями наших участков границы. Мы, пограничники, готовы к любому развитию событий», - пояснил «Вестям» начальник отдела морской охраны капитан второго ранга Игорь Запьянцев.

Моряки заступили на вахту. Фото: Е. Генова

После построения личного состава Одесского и Севастопольского отрядов на погранкорабле запускают двигатель: символично, что судно специально пришвартовали неподалеку от бюста Героя Советского Союза, почетного гражданина Одессы Павла Державина - заодно и рассказали крымчанам о заслугах одесских моряков. На какое-то время причал окутывает густой дым от работающего двигателя корабля, который выедает глаза, впрочем, моряки только улыбаются - они к таким неудобствам привыкли: «Ни один враг не пройдет - сразу испугается», - шутят матросы.

Крымские пограничные корабли теперь стоят в Одессе. Фото: Е. Генова

Впрочем, против врагов есть и более серьезные средства: на вооружении корабля - две артиллерийские установки «АК-230» 30-миллиметрового калибра, а также личное стрелковое оружие экипажа. Кстати, и на содержание моряки не жалуются: «Обеспечивают нас хорошо, плюс сейчас местные жители едой чуть ли не заваливают, передают через командование, так что жить можно», - рассказал нам один из пограничников.

«МЫ - ЛЮДИ ВОЕННЫЕ»

Совместную с одесситами службу несут далеко не все крымчане: «Сейчас некоторые военнослужащие находятся в отпуске, за этот период они должны принять решение - остаются на службе или увольняются и уезжают на родину. Это их право», - пояснил Запьянцев. По сведениям наших источников в Севастополе, на днях некоторые крымские пограничники уже вернулись домой в Крым.

Среди погранцов-крымчан, кто продолжит нести службу в Одессе, - старший матрос Александр Горбенко. Он рассказал нам, что только недавно начал службу в Балаклаве: «Только обустроился, снял квартиру, собирался перевозить жену. Взял первый отпуск, поехал домой в Черкасскую область - и через два дня увидел по телевизору, что мою часть захватили. Позже позвонил командир и сказал, что теперь я должен ехать в Одессу и продолжать служить здесь. Встретили меня очень тепло, хорошо, выдали одежду, амуницию вместо того, что осталось в Севастополе. Жена, правда, пока в Николаеве, но перевезу сюда. Мы - люди военные, нам не привыкать менять обстановку».

Свою жену старший матрос Александр Горбенко перевезет уже в Одессу. Фото: Е. Генова

О тех сослуживцах, которые не уехали в Одессу, отзывается с пониманием: «Своим товарищам в Крыму я звонил, некоторые из них приняли решение оставаться служить там, потому что это их родина, их можно понять».