Украинские военные покинут Крым поездами из Симферополя, Феодосии и Евпатории. Вместе с вооружением и техникой.

Об этом договорились начальники Генштабов Украины и России.

Правда, уезжать военные не спешат: вчера полуостров покинули только 80 морпехов из Феодосии. Взять с собой оружие им не позволили.

«В переговорном процессе — возвращение кораблей, аннексированных РФ», — сообщил замначальника командного центра генерал-майор Александр Розмазин.

Таких судов 28, почти весь флот. Вчера непокоренным оставался только тральщик «Черкассы». Трое суток он кружил в акватории залива Донузлав, чтобы избежать штурма. Однако вчера вечером он таки начался.

Скоростные катера и вертолеты ЧФ РФ загнали тральщик в угол. В ответ на дымовые шашки с украинского корабля, россияне ответили тем, что прикрепили к борту взрывчатку.

КИНО И ПОЧТА

Тем временем полуостров продолжает погружаться в новую реальность жизни в России: в почтовые отделения завезли первые рублевые пенсии. Их выплачивают в украинском размере и по старому курсу — 3,8 руб. за гривну.

По теме Жители Крыма получили первые пенсии в рублях

Пересчитать-индексировать все пенсии обещают до 1 декабря, потому что в Крыму пенсионеров — полмиллиона. При этом местные кафе, магазины и заправки уже вовсю принимают рубли. Правда, сдачу дают в гривне — не хватает мелочи.

В почтовых отделениях уже перешли на тарифы «Почты России». Изменились и индексы почтовых отделений Крыма. К прежнему пятизначному почтовому индексу в начале добавляется теперь цифра 2.

Впрочем, крымчане расстроятся по иному поводу. В кинотеатрах не будут показывать фильмы производства США. По крайней мере, в ближайшем будущем.

Как сообщают «Ведомости», США не признают присоединение Крыма к России, а потому прокатчикам из РФ запретили отдавать копии картин на полуостров. В то же время Крым не может сотрудничать и с прокатчиками Украины. Выдаваемые им прокатные удостоверения не работают в России.