Почти три недели в Крыму не продаетcя недвижимость. Заблокированные Киевом госреестры остаются вне доступа для местных нотариусов. «Целый ряд реестров заблокирован, — говорят «Вестям» в Главной регистрационной службе Минюста Крыма. — Когда ситуация изменится, не знаем, но работа идет».

Рынок купли-продажи недвижимости в Крыму замрет как минимум на полгода, считает вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников. «Скорее всего, правопреемственности реестров не будет: Россия создаст свой на основе данных БТИ. Наш, украинский, реестр создавался два года, поэтому на создание крымского уйдет не менее шести месяцев», — сказал он.

Сделки оформляют на материке

Тем временем риелторы нашли свои пути, как оформлять сделки. «Проблемы с реестром есть, но кому надо, оформляют договор залога, — рассказывает нам евпаторийский риелтор Сергей. — Все расписывают: какова сумма сделки, сколько уже отдали, сколько осталось. Заселяются и ждут. В договоре мы пишем, что сумма является неизменной».

По теме Новые правила регистрации недвижимости вступят в силу 12 февраля

Как выяснили «Вести», сделки купли-продажи крымской недвижимости можно вполне законно оформить на континенте. Однако... «Есть опасения, что такие сделки могут со временем опротестовать как недействительные», — говорит учредитель АН «Планета Крым» Игорь Захарченко. «Россия может объявить, что любые сделки после определенного числа, совершенные не по законам России, недействительны. И кто вернет деньги?» — согласен консультант аналитического центра SV Development Сергей Костецкий.

Россия поперла не та

Несмотря на заблокированные госреестры, рынок жилья в Крыму забурлил в ожидании богатых россиян. Цены на недвижимость даже подросли. Например, однокомнатная квартира в Керчи, за которую месяц назад просили $25 тыс., уже стоит на $5 тыс. дороже. Примерно так же подросла в цене и недвижимость в Симферополе. При этом россияне обращают больше внимания сейчас на ЮБК.

В Ялте популярны и новые, и старые квартиры по цене 1200–1500 долларов за квадратный метр. «Россияне не особо смотрят на дешевое жилье, потому что им нравятся и эти цены — они в 2–2,5 раза ниже, чем в Анапе или Сочи. То же касается земельных участков», — рассказывает «Вестям» один из владельцев южнобережного агентства недвижимости. При этом богатые россияне пока не спешат с покупкой недвижимости. «Люди с достатком только присматриваются к недвижимости», — рассказал риелтор из Ялты Сергей.

Правда, далеко не всегда россияне адекватно оценивают ситуацию на крымском рынке недвижимости, возникают анекдотические ситуации. «Я спрашиваю покупателей, каким бюджетом они располагают. Вчера услышал — 5 тыс. у. е.», — недоумевает Игорь Захарченко.

ЧТО ДЕЛАТЬ УКРАИНСКИМ СОБСТВЕННИКАМ

Многие украинцы владеют недвижимостью и земельными участками в Крыму. Как говорят в «Росреестре», им волноваться не стоит - права собственности за ними сохраниться. Необходимо будет только их перерегистрировать. Сейчас Федеральная регистрационная служба формирует региональное управление и подразделения. На это уйдут 1–3 месяца. Там и будут заниматься перерегистрацией собственности.

Планируется, что в Крыму она займет 2–3 года. В это время будет действовать переходный период, когда украинские правоустанавливающие документы будут признаваться действительными. Тогда граждане и должны будут обратиться в региональные подразделения «Росреестра», чтобы перерегистрировать собственность и обменять свидетельства украинского образца на российские.