В Киев из Крыма каждый день прибывают все новые беженцы. Они боятся за своих родных, которые остались на полуострове, поэтому предпочитают не называть свои фамилии и скрывают лица. На базе отдыха в Пуще-Водице живет уже восемнадцать семей, четыре из них — крымские татары, остальные — украинцы.

КТО ЕДЕТ

На базе отдыха «Спутник-1» многолюдно. Каждый день сюда прибывают семьи из Евпатории, Симферополя, Севастополя. В холле бегает малышня, которая еще не понимает, почему их родители собрали чемоданы и уехали в большой город.

«Только не называйте наших фамилий, у нас в Евпатории остались родные, мы боимся за них, — со слезами просит Гульнара. — Вся семья у нас медики, но находиться в больнице, где проработали десять лет, стало некомфортно. Люди, с которыми еще вчера дружили, сегодня смотрят недружелюбно».

По словам Гульнары, никто из крымских татар не ходил на референдум. «Но говорить об этом вслух нельзя — можно потерять работу. Особенно в госучреждении, у них есть все списки, кто голосовал и кто нет», — говорит Гульнара. Бежать из Крыма семья решила, как только в Евпатории появились люди в форме без знаков отличия, самооборона и БТР. Теперь семья собирается в Киеве искать тут работу.

Украинец Александр, который также просит не называть его фамилию и даже город, откуда он приехал, уже два месяца как без работы, до этого был журналистом.

«Понимаете, вы утром просыпаетесь, все то же самое, а не ваше. Друзья стали чужими, потому что для них украинский флаг — уже тряпка, они говорят, что их родина Россия наконец-то к ним пришла. Я тоже не ходил на референдум, мы же понимаем, какие там будут цифры. Люди боятся. Нельзя сказать соседям или друзьям, что ты уехал в Киев, могут не понять, могут преследовать, боимся, что и жилье отнимут», — говорит Александр.

КИЕВЛЯНЕ ПОМОГАЮТ

Больше всего крымчан потрясло отношение киевлян к ним. Рассказывают, что в первый день на базе еще не было достаточно продуктов, так люди из Пущи и Киева приносили еду. Теперь все налажено, их кормят три раза в день — и мясное, и овощи, есть даже бананы. А киевляне привозят одежду, игрушки, книги, потому что многие взяли с собой только самое необходимое. В каждой из комнат по три кровати, есть встроенный шкаф и санузел с душем.

«Я не рассчитывал на помощь бюрократической машины, думал приеду, волонтеры помогут. А тут в городском центре на ул. Комарова все организовано, все вежливые. Мои дети удивились даже. Завтра займусь оформлением их в школу, потом буду искать работу», — планирует Александр.

Большинство из приехавших тоже собирается искать работу в Киеве, а вот насчет возвращения домой в Крым не думают.

«Вряд ли там что-то поменяется. А мы боимся, между нашими ходят слухи о депортации, у нас в крови уже страх поселился, мы из дома боялись выходить», — рассказывает одна из приехавших, которая вместе с мужем работала поваром.

В городском центре по расселению крымчан говорят, что у них зарегистрировано 182 человека, 42 поселились в Пуще, но и киевляне звонят, предлагают свое жилье беженцам.