Заместитель главы Меджлиса Нариман Джелялов рассказал, как не допустить обострения отношений с крымчанами. Свое мнение он озвучил в эфире программы с Викторией Хмельницкой на Радио Вести.

«Законопроект об оккупированных территориях не защитит жителей Крыма и не будет способствовать добрым взаимоотношениям между гражданами Украины в Крыму и континентальной части страны, — заявил он. — Некоторые положения имеют место быть, например, особые условия въезда и выезда. Хотелось бы понимать, какая будет процедура, что из себя представляют спецразрешения. Мы недавно столкнулись с тем что гражданам Украины с крымской пропиской запрещено выезжать из Крыма. Пострадали студенты, бизнесмены. Все должно быть более тонко продумано».

«Был бы полезным, как бы странно это ни звучало, опыт самой России: формирование и поддержка в Крыму сильной и влиятельной проукраинской части населения. А закон по этой части населения нанесет сильный удар», — отметил Джелялов.

Заместитель главы Меджлиса озвучил свои предложения: «Украина сегодня должна создать максимально комфортные условия для тех, кто хочется остаться с ней. Всех беспокоит вопрос гражданства. Многие жители Крыма не хотят расставаться с украинским паспортом. Украина не предполагает двойное гражданство, а Россия это разрешает. Украина должна создать особый режим для жителей Крыма, чтобы они не оставались иностранцами на родной земле, а, будучи вынужденно гражданами РФ, иметь права и в Украине».