На заседании Госсовета Крыма в среду, 26 марта, приняты постановления о национализации имущества 131 предприятия агропрома. В собственность республики перешли все крымские заповедники и природные парки, сообщает агентство Крыминформ.

"В списке предприятий агропрома 131 компания, в том числе известные далеко за пределами полуострова винодельческие заводы "Магарач" и "Массандра", завод шампанских вин "Новый Свет" и многие другие. Отныне в собственность республики перешли все крымские заповедники, природные парки лесхозы и охотничьи хозяйства", - говорится в сообщении.

Все эти организации, в соответствии с постановлением, продолжат свою деятельность на основании действующих лицензий, правоустанавливающих и разрешительных документов.

Ранее премьер Арсений Яценюк заявил, что из-за национализации Россией украинской собственности в Крыму Киев потеряет сотни миллиардов долларов.

Также крымские власти сообщили, что планируют передать ГАО "Черноморнафтогаз" российскому "Газпрому". 

Крым приплывает к России

16 марта в Крыму прошел непризнанный украинской властью референдум. Согласно официальным данным Комиссии по проведению референдума, за воссоединение Крыма с Россией проголосовали 96,77% жителей автономии, за статус Крыма как части Украины - 2,51%. Еще 0,73% бюллетеней были признаны недействительными. Явка составила 83,1%.

17 марта депутаты Верховного Совета Крыма приняли постановление "О независимости Крыма". За него проголосовали 85 избранников.

18 марта президент России Владимир Путин, премьер Крыма Сергей Аксенов и член совета АРК Владимир Константинов, уполномоченный от города Севастополь Алексей Чалый подписали договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

20 марта Госдума РФ приняла закон о вступлении Крыма в состав России и образовании в стране новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации России на внеочередном заседании единогласноодобрил аннексию Крыма.

В тот же день Владимир Путин подписал законы о вхождении Крыма и Севастополя в Россию, а также указ об образовании Крымского федерального округа.

Следите за новостями Крым уплывает к российскому берегу. Хроника событий