Сегодня во многих российских и украинских СМИ появилась информация, что "боевые дельфины и морские котики, содержащиеся в севастопольском Государственном океанариуме, перешли на службу ВМФ России". И, якобы, океанариум готовится к тренировкам по новым программам в интересах российского флота, для чего сотрудники этого учреждения даже "разрабатывают новые приборы для крымских боевых дельфинов и морских котиков".

Читайте также Крымские порты объединили в единое госпредприятие

Но, как удалось узнать "Вестям", в самом океанариуме ничего об этом не знают. "Мы ничего подобного никому не рассказывали и о программах, связанных с боевыми дельфинами или котиками, не знаем, — сообщили "Вестям" в приемной учреждения. — Тем более, что для военных целей морских животных мы уже много лет не готовим. У нас лишь несколько особей, которые помогают в реабилитационных программах дельфинотерапии для детей и взрослых. Может, эта информация исходит от руководства Черноморского флота, которому мы теперь подчинены?".

Однако пресс-служба ЧФ РФ также "открестилась" от информации, касающейся пресловутых боевых дельфинов. "Мы об таком слышим впервые, — рассказал "Вестям" начальник пресс-центра ЧФ РФ Вячеслав Трухачев. — Это учреждение почти погибло, когда пару месяцев назад Украина приняла решение о его расформировани. Информацию же о наличии боевых дельфинов нужно воспринимать с юмором".

Действительно, в начале февраля этого года работникам океанариума, находящимся тогда в подчинении Минобороны Украины, объявили: учреждение закрывается, сотрудники будут уволены. Причиной такой инициативы могло стать наличие "лакомых земельных участков", на которых находится учреждение (24 гектара в бухте Казачья и 39 — на мысе Фиолент).

Вместе с этим, Минобороны Украины объясняло расформирование учреждения "неэфективной деятельностью, имеющей признаки коррупции", а его начальник Александр Горбачов был отстранен от должности. Как сообщил "Вестям" источник в Минобороны Украины, минувшей зимой по итогам проверок океанариума, ущерб, причиненный действиями его руководства, оценили почти в пять миллионов гривен, в том числе: завышены цены на ремонт оборудования, которое не эксплуатировалось, начислены зарплаты несуществующим работникам, под видом научных исследований выращивались для продажи в магазинах и ресторанах креветки и устрицы. Кроме того, за четыре года численность животных снизилась: из 22-х особей осталось 15 (например, пять дельфинов были списаны с баланса как умершие и проданы в Турцию).

Что же касается настоящих боевых дельфинов, от них в Севастополе давно остались лишь воспоминания. "На Черноморском флоте в 80-х годах прошлого века дельфины из нашего океанариума охраняли вход в главную бухту Севастополя, среди них были и такие, которые могли устанавливать радиоуправляемые мины, — поделились с "Вестями" ветераны-севастопольцы, служившие прежде на флоте. — Любой подозрительный объект дельфины засекали и сразу передавали сигнал на центральный пульт. А офицер-оператор решал: приказать ли дельфинам вытолкнуть это "нечто" на поверхность, послать ли на перехват катер или уничтожить объект силами дельфинов".

Часть боевых животных просто не дожили до наших дней и умерли от старости, а часть, по неофициальной информации, была продана и вывезена зарубеж в Иран в конце 90-ых. Туда же уехал и бывший глава спецлаборатории океанариума.