Российская сторона пообещала до конца этого дня освободить четырех захваченных в Крыму командиров вооруженных сил Украины.

Об этом сообщил и.о. заместителя главы Администрации президента Украины Андрей Сенченко, передает УНИАН.

"Да, мы занимались этим вопросом. Консультации проведены и нас заверили, что до конца дня четырех командиров освободят", - сказал Сенченко. Однако, он не уточнил фамилии людей, которых собираются освободить. 

Руководитель медиа- центра Минобороны Украины в Крыму Владислав Селезнев сообщил, что командир первого отдельного батальона морской пехота из Феодосии Дмитрий Делятицкий в серду, 26 марта, вышел на связь.

"Делятицкий связывался с женой. Он буквально сказал одну фразу: "Со мной все в порядке, говорит не могу", - сообщил Селезнев.

"Где Мамчур, где Воронченко, где остальные ребята, никакой информации нет", - добавил глава медиа-центра. 

Вскоре после заявления Селезнева и.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что освобождение четверых захваченных в Крыму военнослужащих Вооруженных сил Украины происходит прямо сейчас, передает Интерфакс-Украина

"Были незаконно задержаны генерал-майор (Игорь) Воронченко, заместитель командующего ВМС Украины. Был задержан полковник (Юлий) Мамчур, комбат морской пехоты подполковник (Дмитрий) Делятицкий, и майор (Ростислав) Ломтев, его заместитель. Я хочу убедить вас, что благодаря принятым нами мерам прямо сейчас происходит их освобождение, и я очень надеюсь, что уже завтра мы сможем увидеть их в Киеве", - сказал Турчинов.

Спикер добавил, что "те офицеры, которые так мужественно себя проявили, за мужество и стойкость будут безусловно награждены, повышены по службе".

Также он заверил, что украинская власть не оставит без защиты ни одного офицера и ни одного солдата. "Все они будут вместе с нами дальше защищать Украину и я искренне благодарен всем, кто не сломался, кто продолжает достойно исполнять свои конституционные обязательства", - сказал Турчинов.

Вместе с тем заместитель секретаря СНБО Виктория Сюмар сообщила, что на сегодня (26 марта) в рамках передислокации украинской армии из Крыма выведены моряки корабля "Кировоград", и военнослужащие первого отдельного батальона морской пехоты (Феодосия). 

"Началась передислокация из Крыма военнослужащих Вооруженных сил Украины. На это время на континентальную часть выведены моряки с корабля "Кировоград", 47 лиц из первого отдельного батальона морской пехоты из Феодосии. Все они временно расквартированы в Геническе. И сейчас ведутся переговоры по выведению и дислокации других военных частей", - сказала Сюмар. 

"Все эти люди, которые есть, они вышли с оружием, и сейчас часть из них собственно сама пробивалась с территории", - добавила она.

Сюмар подчеркнула, что переговоры идут о том, чтобы украинские военнослужащие передислоцировались с техникой и вооружением.

"Наша принципиальная позиция, что передислокация украинских войск должна происходить с техникой и с оружием", - уточнила замсекретаря.

Ранее 23 марта в Крыму был похищен замкомандующего Военно-морских ВС Украины по береговой обороне - начальник управления войск береговой обороны генерал-майор Игорь Воронченко. 

Также в этот день был арестован командир украинской воинской части в Бельбеке Юлий Мамчур. По словам жены военного, Мамчур находится в военной тюрьме в Севастополе.

22 марта стало известно, что спецназ Вооруженных сил Российской Федерации штурмом взял украинскую воинскую часть в Бельбеке. В ходе штурма на территорию воинской части прорвались представители самообороны Крыма. Ворота в часть проломлены с помощью БТРа. 

Следите за новостями Крым уплывает к российскому берегу. Хроника событий