«Вести» прошлись по российскому Симферополю: в бутиках - форма сборной России по футболу, флаги РФ на автомобильных номерах, в тренде - русские матрешки. 

ОБАМА, КЛИЧКО И ЯЦЕНЮК – КОФЕ НЕ ПОЛУЧАТ

В Симферополе в "iBar" пока Россией не пахнет. Зато напряженное отношение к нынешнему украинскому и американскому руководству чувствуется: прямо над барной стойкой плакат с портретами Обамы, Яценюка и Кличко и надпись «Санкции: не обслуживаются. С неуважением, администрация». Игорь, работающий там барменом, говорит, что шутки-шутками, но ни кого из вышеперечисленных не обслужит. «Хоть Обама, хоть Кличко – все равно», – улыбаясь говорит он.

Нет пока России и в тату-салонах. Алексей, хозяин салона «13-й этаж» говорит, что русских этнических татуировок больше делать не стали. «Ни медведей, ни узоров пока не делают, - говорит Алексей. – Девочка приходила набивала контур Крыма. Красиво вышло, полуостров весь из цветов нарисовала».

Фоторепортаж Лапти, матрешки и номера РФ - новая жизнь в Крыму

Не было желающих «ороссиеть» и свои ногти. В салоне «Аквамарин» говорят, что мода рисовать на ногтях стяг то ли не пришла, то ли просто не нравится крымским красавицам, в отличии, кстати от российских девушек.

КОНСТИТУЦИЯ РФ – УЖЕ В ПРОДАЖЕ

Зато крымские автомобилисты в знак вхождения Крыма в состав РФ стали заклеивать украинские флаги на номерах авто российскими или крымскими триколорами. Так что флажок РФ на бардачке теперь уже не в тренде.

Вернулась в ход и советская атрибутика, например «с нашим знаменем цвета одного» пионерские галстуки. В магазине антиквариата «Хлам» их покупают по 15 гривен, причем еще с заводской советской этикеткой.

«Кроме них берут еще флаги России и СССР, значки российские. - говорит хозяин магазина Борис Борисович. – А приезжали из ОБСЕ итальянцы, так те вообще купили потрет Ленина».

Читайте так же В Крыму начали наполнять собственные газохранилища

В книжных магазинах уже появились российские пособия: правила дорожного движения, другое законодательство и Конституция РФ. От подобных украинских изданий уже практически отказались, поскольку они перестали пользоваться спросом.

«КУДА ДЕВАТЬ УКРАИНСКУЮ ФОРМУ – НЕ ЗНАЮ»

В магазинах одежды стали спрашивать официальную форму сборной России по футболу.

«Люди часто интересуются, но берут редко – народ сейчас не готов тратить деньги на спортивные костюмы более чем за $100. - говорит хозяин бутика Олег Александрович. – Я ее в Москве за практически за такие же деньги беру. А украинскую форму той или иной сборной вообще не спрашивают. Что с ней делать даже не знаю. Но, глядишь наладится, продам в Киев или еще куда. А вообще, различные вещи с российской геральдикой часто спрашивают. Видели бы вы, что здесь в день референдума творилось».

А в сувенирных лавках уже «проклюнулись» первые русские матрешки. Цена от 50 гривен и выше. Портреты Путина пока не продают, говорят – не время.

Стали разбирать и обложки для паспортов с российской геральдикой. «Цена от 7 гривен и до 17. – говорит продавец Саша. – Те, видимо, у кого российский паспорт на подходе уже покупают. Остальные еще ждут. И я подожду. Недавно пришел какой-то чудак, купил самую дешевую обложку с флагом, бросил на пол и демонстративно растоптал. Бывает же…»