Днепропетровские и запорожские вузы начали принимать на учебу крымских студентов, которые в свете последних событий решили сменить место учебы. На своих сайтах наши вузы опубликовали схему перевода, которую Минобразования значительно упростило, убрав ряд формальностей.

«Раньше, для того чтобы перевести студента 1-го курса, требовали разрешение министерства, сейчас его не нужно запрашивать. Второй пункт — перевестись можно прямо сейчас, хотя по положению такое возможно лишь в каникулы. Третий момент — если в Крыму студенты учились на бюджете, а у нас такого места нет, то они все равно по определенной процедуре переводятся на бюджет. А если учились на контракте и цена была ниже, чем у нас, то министерство разрешает оставить ее такой, как была в Крыму», — рассказал «Вестям» проректор ДНУ по научно-педагогической работе Сергей Чернецкий.

Согласно распоряжению Минобразования, в исключительных условиях получить «вольную» крымский студент может даже без согласия руководства своего вуза. У студентов, которые переводятся, могут потребовать «догнать» учебные программы новых вузов, если в Крыму их обучали по-другому. «Учитывая особый случай, мы постараемся сдачу этой разницы провести так, чтобы студент мог спокойно ее ликвидировать. Может быть, что-то перенесем на следующий семестр, в общем, сделаем индивидуальный график», — говорят в ДНУ.

ГДЕ ХОТЯТ УЧИТЬСЯ

По состоянию на вчера в «классические» вузы Приднепровья поступило порядка 15 заявлений от крымских студентов, а вот в специализированные (металлургические, строительные) переселенцы с полуострова пока не спешат. В ДНУ и ЗНУ говорят, что к ним уже звонили учащиеся из Севастопольского техуниверситета, Таврического гуманитарного и нескольких других, а в Днепропетровской медакадемии собираются принимать студентов из медуниверситета Симферополя.

ПОЧЕМУ ПЕРЕВОДЯТСЯ

Причины, для того чтобы забрать документы из крымских вузов, у всех разные, но в основном их две — вопросы личной безопасности и смена законодательства.

Алексей Ефремов,  глава Крымского студенческого союза:

Есть студенты, которые из Украины и хотят туда уехать, а есть крымчане, которые не хотят получать российские дипломы. Также студентов мотивирует тот факт, что они могут попасть в более престижный вуз, куда раньше не проходили по конкурсу. Желание перевестись возникает примерно у 10–20% студентов, но мы ожидаем лавину переводов летом — этот семестр многие собираются доучиться, тем более те, кто на 4–5 курсе, чтобы получить дипломы бакалавра, а потом уже поступать в магистратуру в украинские вузы. Сейчас в паспортных столах возникли некоторые проблемы у тех, кто прописан в общежитиях — российская миграционная служба говорит, что украинских печатей у них нет, а российских еще не привезли.