Собственники недвижимости в Украине, обладающие российским гражданством, готовы ее продавать. Об этом рассказал ведущий аналитик агентства SV Development Сергей Костецкий в дневном эфире с Викторией Хмельницкой и Александром Сотниковым на Радио Вести.

В собственности россиян находится несколько десятков тысяч квартир. По оценкам эксперта, примерно 75% их них в шаге от этого, заняли жесткую выжидательную позицию. У них уже готовы все документы, и если они решатся продать недвижимость, сделать это можно будет быстро – в течение недели. Все выжидают, как будет развиваться ситуация и какие решения будет принимать украинское правительство.

«Цены в Украине привязаны к доллару, в гривне они практически не изменилась, а в долларах из-за колебаний курса снизилась, — говорит эксперт. — Отличие россиян в том, украинцы на продаже квартиры за, условно, 100 тысяч долларов могут сбросить 1-2 тысячу, а россияне – до 10-15 тысяч».

Ситуация с недвижимостью в Крыму, которая принадлежит гражданам Украины, находится в подвешенном состоянии. По словам эксперта, открывается большой простор для мошенничества. «Сделать дубликат права собственности для людей, которые имеют связи с недобросовестными нотариусами, можно легко. Собственники, которые юридически и финансово слабее, могут лишиться своей недвижимости», — предостерегает Костецкий.

Эксперт также советует украинцам, которые хотят купить недвижимость, приобретать ее на первичном рынке у надежных застройщиков.

По теме В Крыму ожил рынок недвижимости в ожидании богатых россиян