Подавляющее большинство россиян считают, что Россия имеет право присоединять к себе территории бывших республик СССР, где живут русские. Большинство россиян также поддерживают присоединение к РФ других регионов Украины, помимо Крыма.

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса "Левада-центра" (Россия). Отвечая на вопрос, с каким из следующих мнений по поводу присоединения Россией территорий бывших республик СССР, где проживают русские, вы бы скорее согласились, 58% респондентов заявили – «Россия имеет на это право, она должна защищать своих».

28% указали – «вообще-то Россия не имеет на это права, но в случае присоединения Крыма Россия ведет себя достойно и законно, в соответствии с нормами международного права».

При этом только 4% считают, что «Россия не имеет на это никакого права, действия России международным сообществом не могут не рассматриваться как аннексия чужой территории и военная интервенция против суверенного государства» Затруднились с ответом 10%.

При этом 38% опрошенных считаю, что нужно «определенно, принять в состав России», если «население какого-то иного региона Украины, помимо Крыма, выскажется на референдуме за выход из состава Украины и вхождение в состав России». При этом в опросе не указывается, что проведение местных референдумов запрещено украинским законодательством.

29% считают, что в случае такого незаконного референдума, нужно «скорее, принять в состав России» такой регион. 15% - «скорее, воздержаться от этого шага», 4% - «определенно, воздержаться от этого шага», 15% - затруднились с ответом.

В тоже время, 27% опрошенных считают, что аннексия Крыма принесет России «исключительно позитивные» экономические и политические последствия.

46% респондентов считают, что такие последствия будут «скорее позитивные, чем негативные», 10% - «скорее негативные, чем позитивные», 3% - «исключительно негативные», 3% - «никаких последствий»,10% - затруднились с ответом.

При этом, отвечая на вопрос, как вы считаете, что в первую очередь стоит за действиями российского руководства в отношении Крыма и Украины, 62% заявили «стремление защитить русское население Крыма и Украины от ущемления его прав, угрозы его безопасности и благополучию».

38% - «стремление восстановить историческую справедливость, вернуть России ее территории»; 32% - «стремление навести порядок и стабилизировать ситуацию в условиях политического хаоса и безвластия на Украине»; 4% - «российские имперские амбиции вплоть до аннексии территорий сопредельного государства», 3% - «стремление, играя на великодержавных комплексах населения, защитить коррумпированный режим, не допустить консолидации недовольства в обществе», 2% - указали другое, 5% - затруднились с ответом.

Также, 79% опрошенных уверены, что аннексия Крыма свидетельствует «о том, что Россия возвращается к своей традиционной роли "великой державы", утверждает свои интересы на постсоветском пространстве»

9% считают, что это свидетельствует «об растущем авантюризме российской власти, стремящейся отвлечь население от реальных социальных и экономических проблем, коррупции, недовольстве властями в самой России». 13% - затруднились с ответом.

Опрос проведен 21-24 марта 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1603 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Как Крым уплывал к России

16 марта в Крыму прошел непризнанный украинской властью референдум. Согласно официальным данным Комиссии по проведению референдума, за воссоединение Крыма с Россией проголосовали 96,77% жителей автономии, за статус Крыма как части Украины - 2,51%. Еще 0,73% бюллетеней были признаны недействительными. Явка составила 83,1%.

17 марта депутаты Верховного Совета Крыма приняли постановление "О независимости Крыма". За него проголосовали 85 избранников.

18 марта президент России Владимир Путин, премьер Крыма Сергей Аксенов и член совета АРК Владимир Константинов, уполномоченный от города Севастополь Алексей Чалый подписали договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

20 марта Госдума РФ приняла закон о вступлении Крыма в состав России и образовании в стране новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации России на внеочередном заседании единогласноодобрил аннексию Крыма.

В тот же день Владимир Путин подписал законы о вхождении Крыма и Севастополя в Россию, а также указ об образовании Крымского федерального округа.