Крымчане, которые являются гражданами Украины, смогут получить загранпаспорт Украины в Херсоне.

Об этом заявил замглавы Государственной миграционной службы Украины Виктор Шейбут, передает Интерфакс-Украина

"В связи с невозможностью обеспечить доставку паспортов гражданина Украины для выезда за границу на Крымский полуостров, Миграционная служба вынуждена остановить выдачу этих документов на указанной территории. Выдача заграничных паспортов крымчанам осуществляется в управлении ГМС Украины в Херсонской области", - сказал Шейбут.

Он пояснил, что речь идет о заграничных паспортах, заявки на оформление которых подавались ранее в ГМС Крыма. Прием заявлений в этих подразделениях остановлен, потому, что работа казначейства в Крыму заблокирована. 

Шейбут сообщил, что сейчас оформлено около 2,5 тыс. загранпаспортов для крымчан-граждан Украины. Получить эти документы можно по адресу: г.Херсон, ул.Перекопская 168.

Граждане Украины, которые желают оформить загранпаспорт, могут обращаться в любое подразделение ГМС на материковой части государства. Ранее 25 марта ЕС запретил выдавать крымчанам все виды европейских виз, в том числе и шенгенские, в посольствах и визовых центрах стран ЕС на территории РФ. 

26 марта, Яценюк  заявил, что биометрические паспорта гражданам Украины начнут выдавать уже в этом году. Также он добавил, что крымчанам с двоим гражданством, в частности, с российским, такие паспорта выдаватся не будут.

"Мы планируем на протяжении этого года начать выдавать биометрические паспорта. И надеемся на то, что наши европейские партнеры после окончательного введения этих решений ускорят процесс безвизового режима между Украиной и ЕС", - сказал он.

Премьер подписал соответствующий нормативный акт, в котором утверждается форма паспорта с биометрическими данными.

Он также добавил, что стоимость такого паспорта будет в 2 раза дешевле, чем изготавливаемого сегодня одной частной компанией.

В тему Кабмин подготовил документы для скорейшего установления безвизового режима с ЕС