Курултай (национальный съезд) крымскотатарского народа, который состоится в субботу, 29 марта, в Бахчисарайском районном Доме культуры, впервые за 23 года может пройти без экс-главы меджлиса крымскотатарского народа, народного депутата Украины Мустафы Джемилева. В пятницу, 28 марта, накануне съезда, он будет в Нью-Йорке, где собирается выступить в Совете безопасности ООН, и может не успеть вернуться в Крым к началу съезда.

Читайте также Предложения по созданию особой экономической зоны в Крыму сформируют до 15 апреля

Как сообщает меджлис, перенести дату сессии из-за необходимости срочного решения поставленных на повестку дня Курултая вопросов невозможно. На съезде будут обсуждаться "вопросы реализации права на самоопределение крымскотатарского народа, а также дальнейшие действия меджлиса в сложившейся в Крыму ситуации".

"Мнение и позиция Мустафы Джемилева важны для делегатов Курултая. Но события, происходящие в Крыму, уже не терпят отлагательств. Мы обязаны взять на себя возложенную нашим народом ответственность и принять решения", — заявил зампредседателя меджлиса Нариман Джелял.

Впрочем, учасники Курултая не исключают возможности пообщаться с Джемилевым во время съезда. "Вероятно, организуют интернет-трансляцию из того пункта, где он будет находиться, — рассказала "Вестям" пресс-секретарь меджлиса Лилия Муслимова. — И тогда у нас будет возможность говорить с Мустафой Джемилевым".