Россия предоставит заключенным, отбывающим наказание на территории Крыма, российское гражданство.

Как сообщает "Коммерсант", это якобы связанно с тем, что Украина после аннексии Крыма Россией отказалась принять осужденных в тюрьмы на материк.

Вокруг ситуации с осужденными сложилась правовая коллизия – они осуждены по украинскому законодательству, в то время как теперь они попали под российские. Тем не менее, заново их дела пересматривать не будут. Осужденным дадут российское гражданство, но отбывать сроки они будут по назначенным согласно уголовному кодексу Украины.

На них также будет распространяться действие российского уголовно-исполнительного кодекса, соответственно, они получат те же права, что и российские заключенные. В частности, они смогут ходатайствовать об условно-досрочном освобождении по российскому законодательству.

Под юрисдикцию Федеральной службы исполнения наказаний России перешли две колонии, один следственный изолятор и один исправительный центр, в которых содержаться более трех тысяч человек. Среди них также 32 гражданина России, четыре белоруса и девять узбеков.

Как Крым уплывал к России

16 марта в Крыму прошел непризнанный украинской властью референдум. Согласно официальным данным Комиссии по проведению референдума, за воссоединение Крыма с Россией проголосовали 96,77% жителей автономии, за статус Крыма как части Украины - 2,51%. Еще 0,73% бюллетеней были признаны недействительными. Явка составила 83,1%.

17 марта депутаты Верховного Совета Крыма приняли постановление "О независимости Крыма". За него проголосовали 85 избранников.

18 марта президент России Владимир Путин, премьер Крыма Сергей Аксенов и член совета АРК Владимир Константинов, уполномоченный от города Севастополь Алексей Чалый подписали договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

20 марта Госдума РФ приняла закон о вступлении Крыма в состав России и образовании в стране новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации России на внеочередном заседании единогласноодобрил аннексию Крыма.

В тот же день Владимир Путин подписал законы о вхождении Крыма и Севастополя в Россию, а также указ об образовании Крымского федерального округа.