Член совета Земельного союза Украины Андрей Мартын рассказал о том, будет ли проводиться застройка территорий заповедников в Крыму. Свое мнение он высказал в эфире с Викторией Хмельницкой и Александром Сотниковым на Радио Вести.

«Вероятность того что новые застройщики проявят повышенный интерес к застройке, не вызывает сомнений. Рассчитывать на то что они будут приобретать недвижимость по реальной рыночной цене, не приходится они захотят получить эти земли бесплатно. Последние куски свободной земли на ЮБК постараются заполучить», — рассказал Андрей Мартын.

«Еще сам бизнес российский не пришел в Крым, непонятно по каким законам работать. Законы Росси и Украины в сфере недвижимости разные. Сейчас на переходной период приостановлены процессы приобретения земли. Как только крымчане договорятся с российскими «коллегами», все они будут сняты», — говорит эксперт.

По его словам, статус заповедника для россиян особой роли играть не будет: «Застройка будет в любом случае, россияне менее аккуратно относятся к охране природного фонда. В Украине экологов еще кто-то может слушать, а в России если принято политическое решение о застройке, то никого уже не будут слушать».

«На ЮБК очень плотная застройка. Поэтому есть 2 варианта, — прогнозирует Мартын. — Или заниматься переделом той земли, которая уже приватизирована, что многим крымчанам очевидно не понравится, или идти на последние свободные земли, а это заповедники и территории винодельческих предприятий».

«Сейчас в Крыму жаловаться некому, правосудие не работает, милиция тоже – она не знает, по какому законодательству работать, — предупреждает эксперт. — Будет переходной период. Скорее всего, будут и силовые захваты собственности, и отъем мелкого бизнеса».

Сейчас Крым практически выведен из украинской юрисдикции, поэтому Украина не может повлиять на процессы, говорит эксперт. Надежда лишь на переговоры с международными посредниками.

Что делать украинцам, у которых есть собственность в Крыму? Мартын озвучил вариант с перерегистрацией права на недвижимость в российских госорганах. Однако он подчеркнул: неизвестно, какие барьеры поставят российские чиновники на пути признания собственности украинцев.