Президент России Владимир Путин заявил, что события в Крыму продемонстрировали высокий уровень подготовки российских Вооруженных сил.

Об этом он заявил на встрече с российскими военными, передает Интерфакс-Украина.

"Таким серьезным экзаменом стали недавние события в Крыму. Они продемонстрировали и качественно новые возможности наших Вооруженных сил, и высокий моральный дух личного состава", - сказал он.

Также он поблагодарил командование и военнослужащих за " выдержку, личное мужество".

В тему Россия передаст Украине военную технику из не перешедших к РФ частей Крыма

Путин отметил "четкие и профессиональные действия" российских военнослужащих, которые "позволили избежать провокаций и не допустить кровопролития, обеспечить условия для мирного и свободного проведения референдума".

По словам президента России, "сейчас предстоит серьезная работа по модернизации военной структуры в Крыму". Он подчеркнул, что сейчас необходимо завершить формирование в новых субъектах федерации подразделений МВД, МЧС и ФСИН России, а также ФСБ, Следственного комитета и ФСКН. Путин подчеркнул необходимость скорейшего принятия решений по возрождению Черноморского высшего военного-морского училища имени Нахимова и созданию Севастопольского президентского кадетского училища.

Как Крым уплывал к России

16 марта в Крыму прошел непризнанный украинской властью референдум. Согласно официальным данным Комиссии по проведению референдума, за воссоединение Крыма с Россией проголосовали 96,77% жителей автономии, за статус Крыма как части Украины - 2,51%. Еще 0,73% бюллетеней были признаны недействительными. Явка составила 83,1%.

17 марта депутаты Верховного Совета Крыма приняли постановление "О независимости Крыма". За него проголосовали 85 избранников.

18 марта президент России Владимир Путин, премьер Крыма Сергей Аксенов и член совета АРК Владимир Константинов, уполномоченный от города Севастополь Алексей Чалый подписали договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

20 марта Госдума РФ приняла закон о вступлении Крыма в состав России и образовании в стране новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации России на внеочередном заседании единогласноодобрил аннексию Крыма.

В тот же день Владимир Путин подписал законы о вхождении Крыма и Севастополя в Россию, а также указ об образовании Крымского федерального округа.