В Крыму татары предложили священникам Украинской Православной Церкви Киевского патриархата проводить службы в мечетях. Многие священнослужители были вынуждены согласиться.

Как передает 5 канал, об этом заявил архиепископ Евстратий Зоря. По его словам, двое священников уже покинули Крым, однако еще 11 вместе с архиепископом Климентом продолжают совершать богослужения.

Хроника событий Крым привыкает жить по российским правилам

По сообщениям канала, все духовенство Киевского патриархата было вынуждено вывезти свои семьи с полуострова.

На предложение крымских татар они согласятся, если священников и прихожан будут вытеснять из храмов.

"Если не будет возможности нам, нашим священникам и парафиянам молится в своих храмах, тогда они (татары) предоставят место в мечетях. И уверили, что они будут помогать защищать наши права и дадут возможность молиться в своих культовых сооружениях", - рассказал он.

Случай инвентаризации имущества УПЦ КП в Крыму был единичным и исчерпан путем переговоров, сообщил спикер Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий Зоря в эфире "Свежего взгляда" с Ксенией Турковой на Радио Вести.

Священнослужитель отметил, что в случае необходимости православные готовы воспользоваться предложением мусульманской общины молиться в мечетях. Церковных канонических препятствий, по его словам, этому нет: "Но мы надеемся, этого не придется делать…. Конечно же, это было бы очень неприятно, что братья православные своими действиями приводят к тому, что мы вынуждены искать помощи и поддержки у братьев-мусульман".