РЖД собирается строить железную дорогу к Крыму в обход Украины.

Об этом заявил первый вице-президент ОАО «Российские железные дороги» Вадим Морозов. Предполагется, что железнодорожный участок будет идти по маршруту Журавка - Чертково, чем ускорит движение российских поездов на юг. 

"Проект скоростного сообщения на юг реален. Но для этого нам придется сделать один участок от этого проекта упреждающими темпами. Это Журавка – Чертково. При определенных характеристиках там надо от 45 млрд до 60 млрд рублей расходов", – заявил Морозов, обращаясь к министру транспорта РФ Максиму Соколову.

По его словам, это очень важная работа для того, чтобы иметь "надежное, устойчивое и ни от кого не зависящее движение в южном направлении".

Кроме того, по словам представителя РЖД, сегодня компания разрабатывает целую концепцию пассажирских перевозок в Крым. 

Реализация проекта, заявил Морозов, обойдется в 174 миллиарда рублей, включая средства федерального бюджета. 

Ранее президиум Госсовета Крыма принял постановление о преобразовании Крымского отделения "Приднепровской железной дороги" в госпредприятие "Крымская железная дорога".

В ответ на эти действия Приднепровская железная дорога обратилась в Генпрокурату Украины с официальным письмом, в котором просит дать правовую оценку действиям силового захвата ее структурного подразделения - Крымской дирекции железнодорожных перевозок.