Вашингтон призывал Москву отвести войска от границы с Украиной для разрядки ситуации, заявил президент США Барак Обама.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина с ссылкой на интервью президента на канале CBS.

Комментируя предположения о том, что Россия концентрирует войска на границе с Украиной, президент США высказал мнение о том, что "это может быть лишь попыткой запугать Украину".

Кроме того, Обама отметил, что в России сильны националистические настроения и чувство, что Запад каким-то образом пытался использовать Россию в прошлом. "Я не раз говорил, что Россия совсем не понимает Запад и американскую внешнюю политику", - отметил президент США.

В тему Обама назвал Россию угрозой всему миру

Он также пояснил, что американские власти ни в коем случае не хотят лишать Россию возможности поддерживать тесные связи с соседними странами. "У нас нет никаких причин добиваться того, чтобы Россия оказалась в окружении (недружественных стран - ред.)", - заявил он.

Ранее в Минобороны России неоднократно опровергали сообщения о концентрации войск на границе с Украиной.

В МИД РФ также отвергают утверждения о военной угрозе Украине со стороны России.

"Ничего подобного. Проведенные в марте этого года на европейской части территории России четыре международные инспекции по Венскому документу по мерам доверия и безопасности 2011 года с участием представителей Латвии, Германии, Швейцарии, Финляндии, Эстонии, Бельгии, Франции и Украины не обнаружили никаких "агрессивных приготовлений" и не зафиксировали никакой военной деятельности кроме ранее заявленной", - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича в связи с утверждениями о "концентрации российских вооруженных сил в приграничных с Украиной районах".

26 марта сообщалось, что, несмотря на заверения Кремля, российская сторона продолжает наращивание войск на границе с Украиной. В частности, поступили сообщения по поводу Брянской области. 

Также сообщалось о том, что Российская Федерация продолжает наращивать количество военных на территории Крыма. Кроме того, зафиксировано накопление войск на украинско-российской границе.

В ответ на данную ситуацию секретарь СНБО Андрей Парубий заявил, что в украинскую армию уже мобилизованы более 10 тысяч человек. 24 марта он заявил о том, что Россия не отказалась от плана нападения на территорию.