Событий в Крыму можно было бы избежать, заявил генерал-полковник, экс-глава СБУ Игорь Калинин в эфире «Героя дня» с Юлией Литвиненко на Радио Вести.

По мнению Калинина, когда на территорию полуострова вошли третьи силы, и «специалистам было понятно, какому государству эти военнослужащие принадлежат», необходимо было активизировать работу СБУ, правоохранительных, силовых структур и органов исполнительной власти в Крыму, и выстраивать противодействие.

«Условия для аннексии были идеальны. Во-первых, это огромная лояльность населения после событий в Киеве. СМИ Российской Федерации освещали их в выгодном для себя ракурсе. Во-вторых - территориальное положение Крыма. Крым – идеальный плацдарм для войсковых спецопераций. Это наличие двух крупнейших аэропортов и акватория Черного моря. И группировка ЧФ РФ, которая уже длительное время находится в Севастополе», - объяснил он.

Калинин считает, что отправной точкой, основной причиной событий в Крыму стала в первую очередь разобщенность между политическими силами Украины.

«Кризис государственной системы наносит бОльший ущерб безопасности региона и государству в целом, чем недофинансирование армии», - уверен он.

«Я не думаю, что власть не видела этой угрозы (аннексии Крыма – прим. ред.). Она была очевидна, - отметил Калинин. - Нужно было принимать жесткие, взвешенные решения».

Экс-глава СБУ также добавил, что в самом начале была возможность «без единого выстрела» выставить «зеленых человечков» из здания парламента Крыма. Впрочем, признал он, это затруднялось тем, что исполнительные власти Крыма уже были не на стороне Украины.