Экс-глава СБУ Игорь Калинин: "Аннексии Крыма можно было избежать"

Экс-глава СБУ Игорь Калинин: "Аннексии Крыма можно было избежать" Игорь Калинин. Фото: Я.Подкуйко, Радио Вести

Событий в Крыму можно было бы избежать, заявил генерал-полковник, экс-глава СБУ Игорь Калинин в эфире «Героя дня» с Юлией Литвиненко на Радио Вести.

По мнению Калинина, когда на территорию полуострова вошли третьи силы, и «специалистам было понятно, какому государству эти военнослужащие принадлежат», необходимо было активизировать работу СБУ, правоохранительных, силовых структур и органов исполнительной власти в Крыму, и выстраивать противодействие.

«Условия для аннексии были идеальны. Во-первых, это огромная лояльность населения после событий в Киеве. СМИ Российской Федерации освещали их в выгодном для себя ракурсе. Во-вторых - территориальное положение Крыма. Крым – идеальный плацдарм для войсковых спецопераций. Это наличие двух крупнейших аэропортов и акватория Черного моря. И группировка ЧФ РФ, которая уже длительное время находится в Севастополе», - объяснил он.

Калинин считает, что отправной точкой, основной причиной событий в Крыму стала в первую очередь разобщенность между политическими силами Украины.

«Кризис государственной системы наносит бОльший ущерб безопасности региона и государству в целом, чем недофинансирование армии», - уверен он.

«Я не думаю, что власть не видела этой угрозы (аннексии Крыма – прим. ред.). Она была очевидна, - отметил Калинин. - Нужно было принимать жесткие, взвешенные решения».

Экс-глава СБУ также добавил, что в самом начале была возможность «без единого выстрела» выставить «зеленых человечков» из здания парламента Крыма. Впрочем, признал он, это затруднялось тем, что исполнительные власти Крыма уже были не на стороне Украины.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...