Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что нынешняя украинская власть своими действиями сама отдала Крым России.

"Это уже не территория Украины. Почему вывели военных, если это ваша земля… Украинские власти как мыши под веником не захотели разбираться в ситуации", - заявил он в эфире программы Шустер LIVE.

Политик также раскритиковал украинских военных за бездействие на полуострове: "Почему не сражались. Вы, спокойно сложив лапки сдались. Крым был банально отдан".

Лукашенко отметил, что называя Россию агрессором нынешнее руководство страны лишь успокаивает себя: "Никогда россияне не позволили бы себе идти на Киев. И неправда, что у украинских границ было большое скопление российских войск – их там было не больше, чем в Крыму военных".

Белорусский лидер заверил, что российские войска дальше Крыма не пойдут. "Я общался с Владимиром Путиным. И я хочу вас заверить, что Путин больше никуда не пойдет. Если некий предел, красная черта, которую нельзя переходить", - утверждает Лукашенко.

"Россия никогда не двинулась бы в Крым, если бы не было аргументов. Но зачем надо было запрещать русский язык. Нынешняя власть подставилась", - добавил он.

Вчера, 27 марта,  на заседании Генассамблеи ООН Беларусь была одной из 10 стран, которые поддержали политику Москвы по отношению к Украине.  

Ранее Лукашенко назвал присоединение Крыма к России опасным прецедентом, который может нарушить покой в международных отношениях.