Делегаты Курултая крымскотатарского народа  приняли постановление «О реализации крымскотатарским народом права на самоопределение на своей исторической территории – в Крыму», таким образом дав старт процедуре создания национально-территориальной автономии в Крыму.  За данное такое решение проголосовали 212 делегатов национального съезда из 234 зарегестрированных в зале.

"Объявить о начале политических и правовых процедур по созданию национально-территориальной автономии крымскотатарского народа на его исторической территории в Крыму", - сказано в постановлении.

Кроме того, Курултай своим постановлением обратился в ООН, Совет Европы, Евросоюз, ОБСЕ, Организацию исламского сотрудничества с призывом поддержать право крымско-татарского народа на самоопределение в форме национальной и территориальной автономии на своей исторической территории.

Глава Меджлиса Рефат Чубаров заявил, что документ принятый на курултае опирается на международное право и на многие свершившиеся реалии, прецеденты в части государств, в том числе Российской Федерации.

Кстати Крымскотатарский Меджлис решил разработать рекомендации для жизни в новых условиях

"Мы ничего большего не сделали, чем сделал бы любой народ в той ситуации, когда его земля стала объектом больших дискуссий в отношении суверенности, прав на это землю, - продолжил глава Меджлиса. - Мы заявили о своем праве на самоопределение на этой земле. Поэтому у всех парламентов и государств, которые исходят из основополагающих документов ООН, прежде всего, Устава ООН, есть только один выход – разделить право самоопределения крымскотатарского народа на своей земле", - сказал он

Рефат Чубаров подчеркнул, что Курултай крымскотатарского народа исходит из того, что право крымских татар на самоопределение бесспорно и опирается на международные документы. "Мы ожидаем реакции парламента и правительств государств. Я не сомневаюсь в том, что одним из первых, кто должен откликнуться на наш документ – это должен быть парламент Украины, - заключил Р.Чубаров. - Будет ли отзываться парламент России – я не знаю, будут ли отзываться парламенты других сопредельных государств – я не знаю".