ПриватБанк заблокировал крымские счета своих клиентов, и с прошлой недели люди не могут снять с них средства даже на материковой части Украины. Это официально подтвердил пресс-секретарь финучреждения Олег Серьга и пообещал, что счета останутся «замороженными» пока окончательно не прояснится юридический статус полуострова и работающих там украинских банков.

Напомним, что 17 марта ПриватБанк закрыл все свои 267 отделений в АРК (больше него отделений на полуострове только у Ощадбанка — 278), и остановил работу банкоматов и POS-терминалов. До недавнего времени вкладчики банка еще имели возможность получить свои депозиты в отделениях на материковой Украине, однако сейчас лишены и такой возможности.

«У нас в Крыму большой кредитный портфель, но как только его начали захватывать, заемщики стали хуже с нами расплачиваться. Возник вопрос — чем расплачиваться с вкладчиками? Средствами центрального офиса, а просрочки списать? Такой вариант нам не подходит. Вот и решили поставить работу на паузу. Нам нужны четкие юридические основания требовать погашения заемщиками кредитов полуострова. Будут они — будут и выплаты вкладчикам», — объяснил «Вестям» ситуацию источник в ПриватБанке.

О юридических основаниях работы в Крыму заговорили и другие финучреждения. «Стараемся выдавать вклады в Крыму, но из-за нехватки наличности, это не всегда удается в полном объеме. У клиента два варианта: подождать пока в кассе будет нужная сумма или получить средства переводом с депозитного на карточный счет, а потом пытаться снять деньги в банкоматах. Теоретически получить вклад можно и на материковой Украине, но могут возникнуть юридические вопросы с оформлением депозита. Этот вариант еще не до конца проработан», — сказал нам директор центра розничного бизнеса банка «Финансы и Кредит» Алексей Руднев.

Перебрасывают депозиты на карточный счет и клиентам Укргазбанка, но там, правда, пока обещают выдавать вклады в отделениях за пределами полуострова. «Выдавать депозиты в Крыму все сложнее из-за нехватки наличности, поэтому пришлось ограничить суточную норму выдачи наличности в кассах и банкоматах 500 грн», — сообщил «Вестям» председатель правления Укргазбанка Сергей Мамедов.