Из украинских воинских частей вывозят технику. Более 20 танков Т-64 из Перевального уже стоят на платформах в Остряково, в 20 км от Симферополя. Еще около 70 единиц техники загрузили в Бахчисарае. Россияне собираются отдать Украине и часть кораблей ВМСУ.

«Вернут подлодку «Запорожье», разведывательный корабль «Славутич» и, скорее всего, корвет «Тернополь», по остальным идут переговоры. Самолеты, вроде, тоже разрешили забрать из «Бельбека». Но там из 46 машин только пять летают», — рассказал источник в Минобороны.

Если с вывозом техники на материк дело сдвинулось, то с эвакуацией личного состава хуже. По информации «Вестей», полуостров покинули лишь до 500 военных. Более четырех тысяч по-прежнему ждут отправки на материк. Невыясненной пока остается судьба руководителя Центра информационно-психологических операций Вячеслава Демьяненко. По некоторым данным, его содержат в комендатуре ЧФ РФ в Севастополе.

«По большому счету наши действия никак и никем не координируются, каждый спасается, как может», — признаются бойцы-контрактники. Перевальненцы на личном транспорте вывезли в субботу 52 человека в Одессу. Среди них 20 военнослужащих, остальные — члены семей украинских бойцов. «Нас торжественно с оркестром встретили в части, — говорят жены военных. — Накормили и отправили в санаторий в Коблево».

На своем и арендованном транспорте добирались до материка и служащие части в Любимовке, которая обслуживает аэродром «Бельбек». В Крыму осталась лишь пятая часть. «Остались на тот случай, если нам решат вернуть что-нибудь из техники или вооружения (самолеты МИГ-29 и бортовые КамАЗы), — рассказал замкомандира части Олег Подавалов. — Тех, кто уехал, досматривали на Чонгаре с особым пристрастием. Все зависит от того, кто на смене. Если казаки и бывший «Беркут», то вытряхивают все. Если зеленые человечки, то ограничиваются осмотром и проверкой документов».

Проблемы с пересечением блокпоста на Перекопе возникли и у военнослужащих из части в Перевальном, которые ехали в Одессу. Их досматривали чуть ли не с ног до головы. «Вытряхивали все: вещи, снимали сиденья в машине, проверяли ноутбуки, документы», — рассказывает майор Заика.

Больше всех повезло бойцам внутренних войск. Их переезд оплатили крымские власти, и на автобусах ребят вывезли в сопровождении ГАИ. «Наши уехали еще в пятницу, решили отбыть 30% состава, — рассказал один из бойцов внутренних войск. — Заказали автобусы, заказали контейнеры для перевозки вещей, и их развели по тем воинским частям, где они далее будут проходить службу. Крымские автобусы довезли людей до Чонгара, а там их пересадили на другой транспорт. Границу прошли абсолютно спокойно. Все оружие и военная техника остались в расположении части». На Чонгаре встречали с хлебом и солью. Однако не всех. Еще около сотни остаются в Симферополе. «По телевизору говорят, что всех вывезли, а на деле все не так, — говорит офицер части. — Ждем, когда дадут добро. Наверное, своими силами будем выбираться. Денег на переезд не дают. Транспорта пока тоже».