Россия продолжает держать крупную военную группировку вдоль северо-восточных границ Украины. Несмотря на то, что она уменьшилась за последние несколько дней, по ту сторону границы по-прежнему располагаются 11,5 тыс. военнослужащих, 120 танков, 650 бронемашин, 150 пушек, 40 ракетных систем залпового огня, 130 истребителей и 65 вертолетов.

Сосредоточены они по трем направлениям — возле Чернигова, Харькова и в районе Мариуполя. Таковы наблюдения экспертов отечественного военного агентства Defense Eхpress. По их оценкам, такое количество техники нельзя недооценивать, но оно не критично для нашей обороны: как на земле, так и в воздухе. В конце прошлой недели в Украине провели крупнейшие в ее истории военно-воздушные учения. В них участвовало более ста истребителей и пятидесяти штурмовиков.

Смотрите инфографику Российские войска концентрируются вдоль украинской границы 

«В пиковый период противостояния на границе располагалось только военнослужащих России более 80 тыс. человек (по данным американской разведки, чуть более 30 тыс.). Сейчас — не более 10 тыс. Однако расслабляться не стоит, — считает военный эксперт Дмитрий Тымчук. — Российская сторона проводит непрекращающиеся маневры и при необходимости может нарастить свою группировку до предыдущих 80 тыс. человек всего за 5–6 часов».

Ранее Российские военные захватили последний украинский корабль 

Слова Тымчука подтверждают пограничники, которые совершают ежедневные облеты границы. «Российские войска находятся в постоянном движении, но количество существенно не меняется. Несмотря на публичный приказ Владимира Путина вернуться в части после учений, массового возврата не наблюдается, — сообщил начальник пресс-службы Госпогранвойск Сергей Астахов. — Напряженная ситуация сохраняется и на морских рубежах. Военные корабли РФ постоянно ведут разведку и в Азовском, и в Черном морях».