Крымские татары потихоньку начинают наводить мосты с российскими властями, хотя официально они не признают отделение полуострова от Украины.

Так, они объявили на днях о начале создания на полуострове национально-территориальной автономии. Причем глава Меджлиса Рефат Чубаров намерен встретиться с президентом России: «С кем это обговаривать, как не с президентом страны, которая здесь установила свое правовое поле».

Один из активистов крымско-татарского движения анонимно пояснил, что за автономия имеется в виду: «В лучшем случае на уровне районов, где нас большинство, будут национальные культурные автономии. Они предусмотрены российским законодательством: это проведение фестивалей, обучение на национальном языке, издание газет, учебников...».

По теме Крымские татары заговорили о проведении своего референдума

Также неожиданным стало решение Курултая крымско-татарского не отказываться от должностей в органах крымско-российской власти. На это подтолкнуло выступление на Курултае влиятельного бизнесмена и общественника Ленура Ислямова: «Если скажете мне: стань вице-премьером, я стану и сделаю так, чтобы вы все завтра были чем-то защищены. Диссидентами весь народ быть не может». На том и сошлись: с небольшим перевесом Курултай все-таки проголосовал за участие во власти.

Читайте также Срок выдачи паспортов РФ в Крыму не ограничили тремя месяцами