Крымские татары намерены проводить переговоры как с Москвой, так и с Киевом. Они также рассчитывают делегировать своих представителей в органы крымской власти, сообщил замглавы Меджлиса крымско-татарского народа Нариман Джелялов в эфире с Викторией Хмельницкой на Радио Вести.

Комментируя решения, принятые на Курултае 28 марта, Джелялов отметил, что на практике первыми шагами станут переговоры с ООН и правительствами всех государств, которые задействованы в ситуации в Крыму – в первую очередь, Украины и РФ.

Джелялов сообщил, что глава Междлиса Рефат Чубаров будет обсуждать с президентом РФ Владимиром Путиным возможности самоопределения крымских татар.

«Я думаю, сам Чубаров понимает, что аналогичная встреча должна быть с украинской властью. Мы не отдаем тут никому приоритетов», - подчеркнул он.

Татары также намерены получить представительство в органах крымской власти. «Не 50% - это заявления отдельных наших активистов. В документах мы зафиксировали пропорцию в 33%», - сказал Джелялов, объяснив, что речь идет о делегации специалистов от крымско-татарского народа, при этом они не обязательно должны быть татарами.

На вопрос ведущего, хотят все-таки татары автономии в составе Украины или России, Джелялов ответил: «Мы постарались избежать этого определения…. Мы сохраняем очень теплые отношения и правовую связь с украинским государством, татары видят самоопределение в составе Украины, но реальность такова, что сегодня в Крыму законы Украины практически нереализуемы, здесь применяются законы РФ и находятся российские войска».

Насчет сотрудничества с нынешними властями Крыма, по словам Джелялова, мнения крымских татар разделились.

«Но мы вынуждены пойти на сотрудничество, - считает он. – Если наш интерес не будет представлен, мы столкнемся с тем, что татары не смогу влиять на движение, распределение ресурсов в Крыму, мы останемся ни с чем. Этот вопрос очень сложный, тонкий с идеологической точки зрения. Я думаю, завтра, во вторник будет принято окончательное решение».

По теме Татары начали наводить мосты с российскими властями