Управление Государственной пенитенциарной службы в Киеве и Киевской области планирует принять у себя крымских заключенных.

Об этом сообщает "ТСН", которая цитирует представителя управления ГПтС в Киеве и Киевской области Александра Науменко.

В тему Аксенов решил обменяться заключенными с Украиной

Как отмечается в сообщении, процесс перевода начнут, когда договорятся с властями РФ. При этом правозащитники убеждают, что это является необходимым шагом, поскольку в Крыму отбывают наказание жители других регионов Украины и юристы опасаются, что если их не перевезти в Киев, людей отправят в Сибирь.

"Из 3258 крымских заключенных более половины являются жителями других областей и регионов Украины, в том числе Киева и Киевской области. Заключенных, как людей с ограниченными правами для передвижения, могут заставить принять гражданство РФ и отправить отбывать срок куда где-нибудь в Сибирь, при этом вполне вероятно, что статьи, по которым они отбывают наказание в Украине, переквалифицируют в статьи РФ", - отметил правозащитник Эдуард Багиров.

"Так много заключенных не перевозили со сталинских времен, но тогда были специальные нормы относительно этапирования такого количества заключенных. Сегодня, чтобы доставить такое количество заключенных из колонии в поезда уйдет не менее 24 часов. Для этого понадобится около 10 автозаков и 20 человек конвоя, плюс к этому 30 военных для оцепления территории вокзала. Чтобы перевезти всех заключенных, нужно будет сделать не менее 100 ходок. На вокзале всех заключенных разместят в спецвагоны, таких вагонов нужно будет 30 (в 1 купе - 6 заключенных). По прибытии в Киев вся схема повторяется. Чтобы развести всех заключенных в колонии, уйдет не менее 3-х суток, 4 тонны бензина, а это около 200 тысяч гривен", - рассказал пресс-секретарь Управления ГПтС в Киеве и Киевской области.